Ближний Восток по-прежнему в дальнем тупике

Представители 26 стран вчера на министерской конференции в Париже попытались заложить основу для возобновления переговоров между Израилем и Палестиной, прерванных два года назад. Хотя все участники говорили о приближении «точки невозврата» и вероятном укреплении в регионе исламистов на фоне дипломатического тупика, прорыва достичь не удалось. Одним из вариантов урегулирования могло бы стать использование формата, позволившего в 2015 году решить ядерную проблему Ирана, то есть переговоры с участием пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии. Однако власти Израиля привлечение посредников считают бессмысленным, выступая исключительно за «прямые переговоры без предварительных условий».

«Насилие продолжается, а надежды убывают»
Встреча в Париже должна была состояться 30 мая, но была перенесена из-за того, что не вписывалась в график госсекретаря США Джона Керри. Его российский коллега Сергей Лавров в Париж не поехал: Москву представлял замглавы МИД РФ Михаил Богданов. Всего же на конференции собрались представители 26 стран, а также делегаты от Лиги арабских государств, генсек ООН Пан Ги Мун и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Представителей самих Израиля и Палестины на встрече не было.

«Атмосфера обеспокоенности (ситуацией на Ближнем Востоке.— «Ъ») сохраняется, насилие продолжается, а надежды убывают. От сохранения нынешней ситуации выиграют лишь экстремисты всех мастей, которые не хотят появления перспектив установления мира»,— заявил, открывая конференцию, президент Франции Франсуа Олланд. Он рассказал, что цель французской инициативы — «обнадежить палестинцев и израильтян, чтобы они смогли вновь встать на путь переговоров».

Для этого, согласно плану Парижа, должны быть созданы рабочие группы, которые будут готовить почву для прямых переговоров между сторонами — первых с весны 2014 года. Предполагалось, что одна из групп займется выработкой гарантий безопасности для Израиля и Палестины. Другая должна была сосредоточиться на экономических вопросах (в частности, подготовке соглашения об ассоциации будущего палестинского государства с ЕС). Итогом же должно стать создание двух в равной степени суверенных государств.

Вместе с тем никаких упоминаний о создании рабочих групп в одобренном по итогам встречи коммюнике не содержалось. Михаил Богданов подтвердил, что на конференции тема создания рабочих групп не поднималась. По сути, единственным результатом стало решение провести до конца года еще одну конференцию — предположительно уже с участием высокопоставленных представителей Израиля и Палестины.

Урегулированию не поддаются
«Россия искренне заинтересована в том, чтобы израильтяне и палестинцы решительно встали на путь, ведущий к окончательному урегулированию»,— заверил накануне Сергей Лавров. А Михаил Богданов вчера в Париже заявил, что «формула двухгосударственного устройства оказалась под реальной угрозой». «Перспективы справедливого урегулирования на соответствующей международно признанной правовой основе, по сути, тают буквально на глазах. Стремительно приближается «точка невозврата»»,— заявил дипломат, отметив «неуклонный рост антагонизма между палестинцами и израильтянами».

В кулуарах встречи господин Богданов рассказал, что местом проведения прямых переговоров могла бы стать Москва. Любопытно, что на следующей неделе в российской столице будут одновременно находиться премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики. Однако программы их визитов не пересекаются.

Усадить стороны конфликта за стол переговоров будет непросто: позиции остаются незыблемыми. Палестинцы требуют создания своего государства в границах, которые существовали до шестидневной войны 1967 года, и со столицей в Восточном Иерусалиме. Израильтяне выполнять эти требования по-прежнему не собираются. «О прорыве можно будет говорить в том случае, если будут определены точные сроки освобождения оккупированных Израилем палестинских территорий. Другим важным условием должно стать четкое определение сроков ведения переговоров»,— заявил «Ъ» палестинский политолог Назар Альян.

Ожесточенные споры вызывает даже сам формат дальнейших контактов. Глава МИД Палестины Рияд аль-Малики в интервью агентству Sputnik выразил надежду на проведение переговоров в формате, опробованном при решении иранской ядерной программы, то есть с участием постоянных членов Совбеза ООН (РФ, США, Китая, Франции, Великобритании) и Германии.

Вместе с тем израильский премьер Биньямин Нетаньяху раскритиковал идею международного посредничества, напомнив: мирные договоры Израиля с арабскими странами — Египтом и Иорданией — стали результатами прямых контактов с лидерами этих стран. Палестинцы же, как считает господин Нетаньяху, избегают прямых переговоров, пытаясь «уйти от необходимости решить проблему в корне: признать право на существование национального еврейского государства». «Можно полететь в Париж, Нью-Йорк, Москву, а можно взять и пешком дойти из Рамаллы до Иерусалима. Это намного быстрее и полезнее»,— заявил «Ъ» посол Израиля в РФ Цви Хейфец (интервью с ним читайте в следующем номере «Ъ»).

Единственное, в чем сходятся стороны конфликта,— скептицизм по поводу перспектив новой инициативы Парижа. «Это анекдот, когда Франсуа Олланд берет на себя роль гаранта выполнения израильско-палестинских договоренностей. Что могут гарантировать европейские страны, которые только сейчас чувствуют на себе ту маленькую долю террора, с которым Израиль борется уже более 20 лет,— заявил «Ъ» израильский ультраправый политик Шломо Ленский.— Европе, вместо того чтобы брать на себя какую-либо ответственность за арабо-израильское урегулирование, следовало бы вначале перенять у Израиля опыт борьбы с терроризмом. Что может гарантировать на парижских переговорах Саудовская Аравия, которая является рупором терроризма в регионе и погрязла в проблемах с Ираном и Йеменом? Россия, у которой сегодня много своих проблем, также не очень эффективный посредник». «Власти Израиля рассматривают парижские переговоры как еще одно бесполезное мероприятие в духе Мадридской конференции, которая прошла 25 лет назад»,— подтвердила «Ъ» депутат Кнессета от «Сионистского лагеря» Ксения Светлова.

«Переговоры вряд ли к чему-либо приведут, потому что Израиль делает все, чтобы на конференции не было принято существенных решений. Нынешнее правительство Израиля — наиболее радикальное в истории, активно противодействующее международным мирным инициативам. Оно четко заявляет, что против становления палестинского государства»,— возмутился в разговоре с «Ъ» генсек партии «Палестинская национальная инициатива», эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Мустафа Баргути. По словам политика, из сложившегося тупика есть лишь один выход — «организовать давление на Израиль со стороны международного сообщества под лозунгом «Пора прекращать оккупацию!»».

Авторы — Павел Тарасенко, Галия Ибрагимова, Михаил Коростиков
Источник — www.kommersant.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ближний Восток по-прежнему в дальнем тупике"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.