Ковровщики тюркского мира встретились в Баку

В Музее азербайджанского ковра в Баку прошел 1-й Международный симпозиум на тему «Орнаменты — единый язык тюркского мира».

На открытии симпозиума, организованного совместными усилиями Института имени Юнуса Эмре и Министерства культуры и туризма Азербайджана, присутствовали посол Турции в Баку Исмаил Альпер Джошкун, посол Кыргызстана в Баку Айжигит Буранов, глава Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, директор центра турецкой культуры института им. Юнуса Эмре в Баку Ибрагим Йылдырым, ученые и другие.
Выступая на открытии, посол Джошкун отметил значимость ковроткачества для тюркского мира.

По словам дипломата, проведение подобных мероприятий делают общие ценности тюркского мира более заметными.
Глава Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева со своей стороны отметила, что ковры и ковроткачество имеют большое культурное значение для тюркских народов.

«Каждая тюркская страна имеет свое направление в ковроткачестве, присущее только ей, однако у них есть большое количество общих орнаментов», сообщила она, рассказав о карабахской школе, как одном из направлений ковроткачества Азербайджана.

«После армянской оккупации большое количество исторических ковров осталось в Нагорном Карабахе, это удар не только по Азербайджану, но и по всему тюркскому миру,- сказала она.

Директор центра турецкой культуры института им. Юнуса Эмре в Баку Ибрагим Йылдырым сказал, что этот симпозиум организован для того, чтобы подчеркнуть культурное единство тюркского мира.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ковровщики тюркского мира встретились в Баку"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.