Азербайджано-Израильское сотрудничество ― плодотворный цветок международной и межконфессиональной дружбы (раздел II)

Азербайджано-Израильское сотрудничество ― плодотворный цветок международной и межконфессиональной дружбы в пустыне ненависти и войны всех со всеми Среднего Востока.

Первый раздел материала можете прочесть ЗДЕСЬ 

Часть 5

http://Minval.az/news/123572688 перечисляет цели, которые были поражены при помощи беспилотников Harop нашими доблестными вооружёнными силами.

1.Транспорт (автобус) с армянскими наёмниками, которых российская пресса именует почему-то добровольцами, направлявшимися на передовую, чтобы убивать. Семь хайских шакалов ликвидированы непосредственно в результате взрыва, ещё двое скончались позже в больнице от ранений ― теперь будет кому нужники в аду чистить (http://ru.oxu.az/war/131355 ).

2.Батарея самоходных гаубиц «Акация» 2С3 (Гадрутское направление).

3.Личный состав одного из тыловых подразделений ВС Армении, выстроившийся на плацу.

4.Один из элементов системы ПВО ВС Армении (Для этого и был первоначально предназначен Harop и его младший предшественник Harpy).

5.Участок передовой, на котором перед контратакой сконцентрировалась ударная группа пехоты ВС Армении.

6.Цель на одном из военных аэродромов на территории оккупированного Нагорного Карабаха.

За время апрельской войсковой операции Азербайджанскими ВС были совершены шесть тестовых полётов беспилотников Harop, и все шесть окончились оглушительным успехом, который стоил агрессорам крови и денег. Но самое главное ― теперь оккупанты потеряли покой и сон, вздрагивают и прячутся от каждого шума, напоминающего визг мотора беспилотника, полностью утратив уверенность в собственной безопасности, где бы и когда бы они ни находились.

В чём же особенность израильского беспилотника Harop, чем замечательно это оружие, что о нём после триумфального применения его Азербайджанской армией заговорил весь мир? Вроде, беспилотная авиация уже прочно завоевала своё место в арсеналах продвинутых армий мира, и ею сегодня никого не удивишь. Но в основном это чисто разведывательные модели, единственной функцией которых является наблюдать за противником, фиксировать его передвижения и передавать информацию своим командирам для принятия тактических решений.

Как видим, перед нами традиционная двухзвенная система с разделением разведывательного и ударного этапов, причём разделением как по времени, так и по исполнителю, о которой я уже говорил в части Второй настоящей статьи. С некоторых пор появились БПЛА, оборудованные возможностью подвески управляемых ракет и бомб с лазерным наведением, но вследствие этого они получаются тяжёлыми и дорогими, а главное, утрачивают основное преимущество беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ― маленький размер и, следовательно, низкую обнаруживаемость как визуально, так и с помощью технических средств. По сути дела, получается традиционный самолёт, пилот которого сидит не в кабине, а находится на земле, управляя полётом дистанционно.

Выйти из этого замкнутого круга позволила гениальная идея израильских оружейников. Мы уже говорили, что МВРК Spike стирает грань между ПТРК и БПЛА. Так вот, специалисты концерна «Таасия авирит» (IAI) подошли к этому стиранию, коли так можно выразиться, с другого конца. Если противотанковую ракету с помощью развития её обзорных возможностей можно приблизить к БПЛА, то почему нельзя превратить БПЛА в ударный (управляемый) беспилотный самолёт-снаряд (УБСС). В самом деле, весь разведывательно-обзорный комплекс аппаратуры на нём уже стоит, да и дистанционным управлением он уже оборудован. Остаётся всего лишь снабдить беспилотник зарядом взрывчатого вещества и нужным взрывателем. Сказано ― сделано. Так получился сначала малый УБСС Harpy, а потом и его старший более продвинутый брат ― Harop. Простые скромные еврейские ребята и девчата из «Таасия авирит» (IAI), наверное, и не догадывались, что открывают новую страницу в истории вооружений.

Главное, что оба аппарата небольшие, так Наrop имеет размеры 2.5×3 м и вес всего 135 кг, из которых около 30 кг, а по некоторым данным все 40 кг отводится на заряд взрывчатки. Казалось бы немного для серьёзного поражающего эффекта, но это если использовать традиционный для Второй Мировой войны тротил. Однако военная химия с тех пор шагнула вперёд и ныне тринитротолуол (ТНТ) используется лишь в качестве эталона силы взрыва. Если снарядить беспилотный самолёт-снаряд аналогичным зарядом Гексогена (более известен по часто используемому в голливудских фильмах названию: С-4), то сила взрыва будет эквивалентна уже примерно 45 кг ТНТ, а то и 60 кг ТНТ. А наиболее разрушительный из принятых сегодня боевых взрывчатых веществ ― Октоген ― даст поражающий эффект как от 120 кг ТНТ или по оптимистическим подсчётам 160 кг ТНТ, что смотрится куда как внушительно.

Я написал, что Harop открыл новую страницу в истории вооружений, но это не совсем так. Данный образец боевой техники скорей замкнул очередной виток диалектической спирали в прогрессе средств уничтожения. Ведь история беспилотной авиации начиналась с самолётов-снарядов Фау-1, которыми гитлеровцы довольно успешно бомбили Лондон. На них тоже не было пилотов, автоматика ограничивалась простым автопилотом, поддерживающим курс и высоту, безо всякого дистанционного управления, подрыв, а вернее пикирование на цель производилось по достижении задаваемой заранее дальности, отсчитываемой при помощи анемометра (скоростемера) и хронометра. Точность была ужасная около 6 км, но Лондон большая мишень, а гитлеровцам было всё равно, куда лупить, лишь бы по городу. Но идея автономного беспилотного ударного дрона типа самолёт-снаряд родилась в далёкие 1930-40-ые годы, и принадлежала она немцам.

Часть 6

И замечу, все эти впечатляющие возможности поражения достигаются при помощи малютки Harop весом всего 135 кг, в то время как традиционные ударные БПЛА со сбрасываемыми или запускаемыми боеприпасами весят от 1 до 5 т, и стоят эти монстры до 30 млн. долларов. Электроника же сейчас, как уже было сказано, прогрессивно дешевеет, и стоимость простенького радара и небольшой цифровой камеры высокого разрешения, работающей в ИК и видимом диапазоне, на Harop не настолько велика, чтобы её так жалко было потерять при уничтожении тактически значимой цели. Что касается центроплана и поршневого двигателя, запомнившегося по характерному звуку на ролике, запечатлевшем знаменитую атаку на транспорт с армянскими наёмниками в Карабахе, то это вообще на общем фоне гроши.

При скромных весо-габаритных и стоимостных параметрах Harop способен барражировать в поисках цели около 6 часов и пролететь при этом более 1000 км, что внушает уважение. Эта птичка может на скорости 185 км/ч буквально висеть над расположением противника, хищно высматривая добычу. И хотя данный дрон в состоянии произвести только один взрыв одной мишени, но никто не знает, какой будет эта цель.

Поэтому один Harop способен погрузить в оцепенение панического ожидания гибели целый район расположения вражеского контингента, что дурно сказывается на морально-психологическом состоянии личного состава и исполнении им своих обязанностей. Какие уж тут обязанности, коли нужно поминутно вскидывать голову вверх, напряжённо высматривая малюсенький самолётик, который ещё и визжит, как циркулярная бензопила, действуя на нервы, а при малейших признаках атаки спасаться, бежать прочь, что есть мочи. При такой службе умаешься и будешь психологически измождён и измотан в течение часа. А если такое будет повторяться изо дня в день…

На видео-ряде видно, как испуганно озираются хайские “герои”, только заслышав в небе характерный звук боевого дрона Harop, как они трусливо прячутся по щелям от всевидящего глаза и карающей десницы, которая в любой момент может обрушиться на их преступные головы из свинцовых туч. Да-а, весёленькую жизнь устроили и ещё устроят Азербайджанские войска армянским оккупантам при помощи израильского УБСС Harop.

Кроме того, Азербайджанская армия сообщала об уничтожении оперативного штаба армянских войск под Мадагизом, причём погибли высокопоставленные чины армянской армии вплоть до генерала. Трудно сказать, какими именно средствами поражения сие было осуществлено, но похоже, и здесь не обошлось без управляемых (ударных) беспилотных самолётов-снарядов (УБСС). Ниже представлены два ролика поражения крупных объектов в тылу армянских войск. Я не знаю, какой из них относится к вышеназванному эпизоду, но ясно, что обе цели значительны по размеру и расположены не на передовой.

Поэтому, когда беспилотник Harop относят к барражирующим боеприпасам, то это звучит как-то даже оскорбительно для столь совершенного средства долговременной разведки и быстрого, а главное, неотвратимого уничтожения выбранной оператором цели. Кстати, Harop может использоваться и в чисто разведывательном варианте. Если УБСС не нашёл достойной для себя цели, то вовсе не обязательно расходовать дорогостоящее оружие попусту, абы на что. Дрон вполне можно вернуть в расположение своих войск и спустить с небес на парашюте. Для смягчения завершающего такой полёт удара о землю на нём применяется специальная надувная подушка, как на спускаемых аппаратах для исследования Марса ― как видим, на этой технике использованы поистине космические технологии. Благодаря абсолютно мягкой посадке, УБСС может без проблем использоваться многократно, пока не найдёт цель, которую командование сочтёт достойной уничтожения.

По одним сведениям (http://haqqin.az/news/67681 ) Азербайджан единственный зарубежный пользователь израильских боевых дронов Harop, по другим ―  наряду с нашей страной эти беспилотники поставлены на вооружение ещё и Индии (http://xn--j1aidcn.org/%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80-%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4/ ), но в любом случае Страна Огней входит в привилегированный и крайне ограниченный клуб государств, пользующихся особым доверием и покровительством Израиля, который весьма щепетильно относится к поставкам своих вооружений иностранным заказчикам, тем более таких высокотехнологичных как Harop.

На видеоролике https://www.youtube.com/watchv=JJq1YKbep3Y&list=PLYwMDPardcOUBH_2CVOAPX8pawcz0l1OY&index=11 представлена эффектная боевая работа УБСС Harop.

harop weapon

Таким образом, удар с небес израильскими боевыми дронами азербайджанской армии также неотвратим, как неотвратимо возмездие Азербайджанского народа за преступления армянских нацистов. Гнев и ярость возмущённых людей Страны Огней найдёт хайских военных преступников всегда и везде, найдёт и жестоко покарает за содеянное!

Часть 7

Когда я сказал о доверии Израиля к Азербайджану, то сие, в частности, означало, что правительство Страны Огней никоим образом никогда не сотрудничало, не сотрудничает и не имеет никаких контактов с ИГИЛ, Али-Каидой, Хесболлой и прочими террористическими и экстремистскими организациями. И подтверждает это Моссад ― израильская разведка, самая осведомленная спецслужба на Ближнем Востоке. Так что всякие обвинения в том, что бойцы ИГИЛ сосредотачиваются в Азербайджане для атаки на Россию или что азербайджанцы, чуть ли не с благословения своего правительства, едут в Переднюю Азию сражаться за ИГИЛ, абсолютно беспочвенны. Эти слухи разводят и поддерживают армянские и проармянские СМИ в российском медиа-пространстве, так что они могут служить примером совместной армяно-российской информационной провокации против Азербайджана, но никак не объективных сведений.

Армяне, как водится, подняли обычный геноцидальный визг (http://www.rusdialog.ru/news/61810_1459848376 ) в социальных интернет-сетях по поводу применения Азербайджаном против “многострадальных” оккупантов боевых дронов-камикадзе, как окрестила беспилотные аппараты Harop пресса, и даже пробовали предъявить официальный протест против их поставки Израилю (http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2016-04-10/31035.html ). Но эти вопли не нашли понимания у мировой общественности, во всяком случае вменяемой её части, поскольку данное оружие не подпадает под действие ни одной из действующих конвенций по гуманизации боевых действий и вооружённых конфликтов.

А Израильские власти, выражаясь простонародным языком, послали армянских дипломатов так далеко, что даже с горы Арарат, которая на самом деле называется Агры-даг, не видно. На дипломатическом языке это выглядело более политкорректно, как то что Израиль принял к сведению ноту армянского правительства, но суть от этого не меняется.

С другой стороны, чтобы хоть как-то поднять боевой дух своих федаев, как себя именуют армянские вооружённые сепаратисты, хайские СМИ полнятся сообщениями о якобы сбитии азербайджанских беспилотников автоматическим стрелковым оружием и даже охотничьими ружьями. Дескать, бояться нечего и беспилотники, если не абсолютно безопасны, то по крайней мере сильно уязвимы. Так некий журналист Хачатур Мелкумян рассказал на страницах сайта http://www.A1plus.am/1446034.html захватывающую дух историю о том, как пастух сбил азербайджанский беспилотник из своего старенького дробовика. Как водится, эту сплетню тут же подхватила и российская пресса.

Впрочем, аналогичные истории с феллахами, сбивающими современные летательные аппараты чуть ли не из кремнёвых ружей, появлялись в ходе локальных конфликтов и ранее. Так, в 2003 году, в разгар иракской войны, сообщалось о фермере Абиде Минкаше, якобы сбившем американский вертолет Apache из ружья. Фермера лично благодарил Саддам Хусейн, ставя в пример, а тот позднее признался, что вся история была выдумкой, и он просто нашел сбитый вертолёт на своем поле. Армянский бумагомарака Мелкумян даже не удосужился указать фамилию своего пастуха, чтобы уж никак невозможно было проверить подлинность рассказанной истории, которая вероятнее всего ложна.

В реальности дроны представляют малоуязвимое и крайне опасное оружие. Для их нейтрализации требуется такая же современная система ПВО, как для уничтожения традиционной авиации противника и даже больше, учитывая малоразмерный характер цели. Но при этом, если стоимость полноразмерного боевого самолёта, даже не считая жизни лётчика, многократно превышала стоимость зенитной ракеты, то теперь её цена сопоставима со стоимостью сбитого дрона. Так что в любом случае охота на беспилотников разорительна для обороняющегося.

Во фронтовой и прифронтовой зоне появление любого дрона в воздухе может означать подготовку к артналёту, когда беспилотник выступает в роли корректировщика огня. А УБСС расширили опасный район практически на всю территорию оккупированного Карабаха, причём удар может наноситься с большой высоты, где дрон не слышно и не видно, а уж тем более он находится вне досягаемости эффективного стрелкового огня.

Дрон-камикадзе способен незаметно добраться и уничтожить практически любой объект, ― пишет интернет-портал http://Haqqin.az/news/67681 и называет Harop крайне эффективным оружием, которое пока находится на вооружении только Израиля и Азербайджана. От себя добавим, что речь может идти не только о стационарном объекте, но о любой цели неподвижной или движущейся, поскольку наведение беспилотного самолёта-снаряда происходит динамически в соответствии с меняющейся на месте обстановкой.

Так что подобные мелкумяновскому сообщения вызывают слёзы умиления только у таких отмороженных сепаратистских тварей, как этот выродок скрывающийся под говорящим пиратским именем Дрейк, потому что идеология у него, как и у его армянских вдохновителей, пиратская.

Вот оно, лицо нарождающегося русского православного фашизма.

русский фашизм 2

русский фашизм

Поэтому доблестной Азербайджанской армии надо всенепременно возвернуть Карабах под юрисдикцию Азербайджанской республики, восстановить там конституционный порядок Азербайджана. Армянский экспансионизм это не просто частный захват территории, это нацистская идеология, которая кровавой кляксой расползается на другие страны и народы, принося и им неисчислимые бедствия. Это надо прекратить, задушить Гидру сепаратизма в её логове ― в Армении. Я говорю сие как Русский человек, не желающий своему Отечеству участи фашистского, нацистского Хаястана.

 

Автор — Ингвар Рюриксон

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Азербайджано-Израильское сотрудничество ― плодотворный цветок международной и межконфессиональной дружбы (раздел II)"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.