Саудовская Аравия сползает с иглы

Правительство Саудовской Аравии утвердило «Национальную программу трансформации» — амбициозный план реформ и развития страны, направленный на диверсификацию экономики. План предусматривает ряд болезненных мер, которые должны привести к росту доходов, не связанных с добычей нефти, втрое к 2020 году — до $141,3 млрд.

В понедельник вечером власти Саудовской Аравии окончательно утвердили «Национальную программу трансформации», готовившуюся Советом по вопросам экономики и развития, главой которого является заместитель наследника саудовского престола принц Мухаммед бен Сальман. Программа является первым этапом еще более масштабной программы «Видение-2030», которую принц представил в апреле.

Главными задачами плана названы диверсификация саудовской экономики и значительное увеличение доходов, не связанных с добычей нефти. К 2020 году они в соответствии с планом должны утроиться и составить 530 млрд риалов ($141,33 млрд). В отличие от «Видения-2030», которое скорее ставит цели, но лишь в общих чертах говорит о методах их достижения, «Национальная программа трансформации» как раз дает представление о том, как Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти и государство, 73% доходов которого приходится на добычу и продажу нефти, намерено добиваться изменения сложившегося к настоящему времени порядка вещей.

 План, состоящий из 500 проектов и инициатив, предполагает создание 450 тыс. новых рабочих мест в частном секторе, введение налога на добавленную стоимость, а также увеличение государственного долга к ВВП до 30% с нынешних 7,7%. При этом, если «Видение-2030» предполагает введение ряда других новых налогов, то в «Национальной программе трансформации» этого нет. По словам представителей правительства, пока согласовано лишь введение НДС, в то время как вопрос обо всех прочих новых налогах, прямых и косвенных, передан на рассмотрение Министерства финансов страны. Зато программа предусматривает сокращение расходов на заработную плату в публичном секторе с нынешних 45% до 40% бюджета в 2020 году и, кроме того, сокращение субсидий ЖКХ (вода и электричество) на 200 млрд риалов к тому же 2020 году. План предусматривает сохранение добычи нефти на уровне 12,5 млн баррелей в день до 2020 года. В свою очередь, добыча газа должна увеличиться с нынешних 12 куб. футов в день до 17,8 куб. футов в день, а производство продуктов переработки нефти — с 2,9 млн б/д до 3,3 млн б/д.

Как следует из документов правительства, общая стоимость выполнения плана оценивается в 270 млрд риалов (примерно $72 млрд).

Автор: Николай Зубов
Подробнее: kommersant.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия сползает с иглы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.