Глава МИД Эстонии видит в Иране большой потенциал для Европы

Являясь одной из 20 крупнейших экономик мира, Иран может стать важным торговым партнером Евросоюза и его отдельных стран-членов.

Об этом в интервью журналу Business Year сказала министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд, которая в апреле посетила Иран, где провела встречу с президентом Хасаном Роухани.

«Особое преимущество Ирана – это наличие молодой, высокообразованной рабочей силы. Также очевидно, что на сегодняшний день не в полной мере используется потенциал связей между севером и югом, между портами Персидского залива и Центральной Азии, Кавказа»,  — сказала министр.

«Я хотел бы видеть Иран, конструктивно содействующим стабильности и безопасности в регионе. Надеюсь, что Иран займет свое место на международной арене как ответственный игрок, вновь подключится к международной экономической и торговой системе», — добавила она.

Свою встречу с президентом ИРИ Хасаном Роухани эстонский министр назвала дружественной, прагматичной и конструктивной. Иранская сторона, по ее словам, выразила большую заинтересованность в развитии сотрудничества с Эстонией по широкому кругу сфер.

Этот визит был первым визитом официального лица Эстонии в Иран на высоком уровне. Основной его целью было оценить успехи Ирана и определить потенциальные сферы для сотрудничества.

Во время визита был подписан Меморандум о взаимопонимании между Торговыми палатами Ирана и Эстонии. Президент Хасан Роухани проявил особый интерес к опыту Эстонии в вопросе внедрения электронных услуг, в чем, по словам Марины Кальюранд, Иран также добился некоторых успехов.

Еще одной потенциальной сферой сотрудничества глава МИД Эстонии назвала сферу логистики: «Географическое расположение обеих стран таково, что и Эстония, и Иран находятся на пересечении торговых путей и транзитных коридоров».

Пищевая промышленность Эстонии готова предложить высококачественные продукты питания на мировой рынок, отметила Марина Кальюранд. В частности, речь идет о молочных и мясных продуктах, рыбе, ягодах и меде. Эстония, по словам министра, готова предложить свои продукты питания и для иранского рынка.

Министр не исключила, что Ирану может быть интересен и эстонский опыт в производстве альтернативной, «зеленой» энергетики, преимущественно энергии ветра, солнца, биомассы.

Марина Кальюранд находится на посту главы МИД Эстонии с июля 2015 года. За плечами у нее большой опыт дипломатической службы: она была послом в Мексике, США, Канаде, Казахстане, России, Израиле. Также она входила в состав Группы ООН, которая объединяла государственных экспертов по кибер-безопасности.

Источник: 1news.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Глава МИД Эстонии видит в Иране большой потенциал для Европы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.