Россия препятствует экспорту азербайджанской сельхозпродукции

Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана отмечает участившиеся в последнее время случаи возвращения по различным причинам сельскохозяйственной продукции, направляемой азербайджанскими фермерами и предпринимателями в Россию.

«Последний раз была возвращена отправленная в Россию большая партия помидоров. Часть не допущенной в эту страну продукции испортилась. Соответствующие органы соседней страны для оправдания своих действий отмечают, что азербайджанские фермеры в сопроводительных документах неверно указывают страну происхождения продукции», — говорится в сообщении ГТК.

ГТК отмечает, что отправляемая из Азербайджана в Россию сельхозпродукция и другие товары обеспечиваются всеми предусмотренными законодательством соответствующими документами, прежде чем выдается разрешение на их экспорт.

«Поэтому утверждения о том, что сертификат происхождения возвращенных помидоров не верный, то есть, иными словами, выдвигаемые аргументы о том, что данная продукция произведена не в Азербайджане, совершенно не соответствуют действительности. К тому же, исследования показывают, что ввиду невозможности проведения необходимых анализов азербайджанской сельхозпродукции на территории Дагестана, образцы этой продукции отправляются в Москву, и в этом случае на получение результатов требуется иногда больше 10 дней. А за это время ожидающая на границе въезда на российскую территорию данная сельхозпродукция в основном приходит в непригодное состояние», — констатирует ГТК.

Как отмечает ГТК, было установлено, что основными экспортерами помидоров в Россию и в 2015 году, когда эта страна еще не применяла санкций в отношении какой-либо страны, так и в 2016 году, когда она ввела запреты на ввоз из определенных стран продукции, были одни и те же лица.

Для решения возникшей проблемы ГТК Азербайджана направил официальное обращение в соответствующие структуры РФ и ведет интенсивную работу в этом направлении.

Источник: 1news.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Россия препятствует экспорту азербайджанской сельхозпродукции"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.