Саудовская Аравия играет на повышение цены на нефть

Saudi Aramco подняла цены на свою нефть, спрос на которую только растет

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco повысила отпускные цены почти на все сорта своей нефти для стран Азии и США. Рост нефтяных котировок с начала года на 80% дал понять Эр-Рияду, что он сможет остаться крупнейшим экспортером в мире, даже повысив цены на свое сырье.

Saudi Aramco подняла цены почти на все сорта своей нефти, поставляемой в страны Азии и в США, сообщает агентство Bloomberg. Так стоимость Arab Light поднялась на 35 центов и теперь примерно на 60 центов будет превышать стоимость эталонных для Ближнего Востока сортов Oman и Dubai. Нефть сорта Super Light подорожала на 10 центов, оказавшись на $4,05 дороже маркерных для региона сортов. Неизменной осталась цена только на Extra Light. Повысились закупочные цены и для США: стоимость Arab Light поднялась на 20 центов и оказалась на 55 дороже регионального уровня.

Единственным рынком, для которого Saudi Aramco снизила свои цены, стала Европа. Для своих европейских покупателей аравийская нефтяная компания, напротив, увеличила скидки. Этот шаг объясняется борьбой за местный рынок как с Россией, так и с Ираном, который, выйдя из-под режима санкций, намерен вернуть себе утраченные здесь позиции.

Почему Саудовская нефть потечет по-новому

После провала переговоров об ограничении мировой добычи нефти король Саудовской Аравии Сальман ибн Абдель-Азиз ас-Сауд снял с должности главного ньюсмейкера апрельской встречи нефтедобывающих стран в Дохе — министра нефти Али ан-Наими. Будучи непримиримым противником сокращения добычи нефти Саудовской Аравией, именно Али ан-Наими сообщил об отказе Эр-Рияда от, казалось бы, уже согласованной сделки

Уверенности в своих действиях Эр-Рияду придает рост цен на нефтяные котировки — с начала года их уровень повысился на 80%. При этом Саудовская Аравия так и не отступила от принятой почти два года назад политики защиты своей рыночной доли, продолжив наращивать производство и продажу нефти. Сейчас добыча по-прежнему находится на рекордном для страны уровне 10,2 млн баррелей в день. А сохранившийся при этом уровень спроса на аравийское сырье позволяет властям Саудовской Аравии повышать отпускные цены, не боясь потерять долю на рынке.

«Все это доказывает, что на фоне спроса они будут вести еще более агрессивную политику на рынке,- заявил Bloomberg глава консалтинговой компании Qamar Energy Робин Миллс.- Индия демонстрирует довольно сильные показатели, и мы наблюдаем все еще устойчивый спрос со стороны Китая».

Автор — Кирилл Сарханянц

Источник — centrasia.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия играет на повышение цены на нефть"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.