Йемен: война, о которой забыли

Уже более полутора лет в Йемене бушует ожесточённая гражданская война. Друг другу противостоят лояльная президенту Хади армия в союзе с “комитетами народного сопротивления”, с одной стороны, и шиитское движение “Ансар Аллах”, более известное как “хуситы”, в союзе со сторонниками экс-президента Салеха, с другой.

Конфликт своими глазами

Журналисты “Евроньюс” побывали на одном из фронтов этой войны, в области Лахдж на юге страны, на стороне, контролируемой армией и комитетами. В настоящее время они пытаются продвинуться к столице Йемена Сане, которая находится почти два года находится под контролем хуситов.

Там они свидетелями перестрелки и артиллерийской дуэли. В этот день происходили десятки подобных столкновений вдоль всей линии фронта. Ни о каком перемирии здесь нет и речи.

Армейский офицер Мотана Ахмед: “Мы хотим заверить наш народ во всех уголках Йемана, что мы не отступим и не уступим ни пяди йеменской земли. Мы будем наступать до тех пор, пока не будут уничтожены последние хуситы и силы верные экс-президенту Салеху”.

Арабские страны просаудовской коалиции продолжают играть ключевую роль в этой войне, нанося с 25 марта 2015 года интенсивные воздушные удары по позициям хуситов в рамках операции “Буря решимости”.

Коалиционная поддержка с воздуха позволила армии и комитетам отбить у хуситов город Аден. Этот порт занимает стратегическое положение у Баб-эль-Мандебского пролива, через который проходит морской путь международного значения.

Губернатор Адена Ардус аль Зубади: “Мы собираемся освободить от хуситов все йеменские города. При помощи всех доступных средств: правовых, мирных и военных. Мы спасем нашу честь и религию от хуситских захватчиков. Потому что они являются отщепенцами далёкими от обычаев и традиций йеменского народа и за их спиной стоит Иран”.

Развалом государства и царящим хаосом воспользовалась третья сила этого конфликта. Группировка “Аль-Каида” всё больше укрепляет свои позиции на юге Йемена. Она одновременно воюет против хуситов и совершает нападения на солдат, лояльных президенту Абд-Раббу Мансуру Хади. Жертвами недавнего теракта стали молодые призывники, направлявшиеся на службу в армию.

Столица Йемена Сана находится под полным контролем хуситов с 21 сентября 2014 года. В рядах группировки “Ансар Аллах” состоят десятки тысяч бойцов. Они приступили к созданию собственных государственных структур. Специальной декларацией от 6 февраля 2015 года повстанческий Революционный комитет был провозглашён верховной властью страны. Во главе комитета стоит двоюродный брат лидера хуситов Абдул-Малика аль-Хуси.

Мухаммед Али аль-Хуси: “Мы будем бороться до полной победы, до полного избавления нашей страны от иностранного вмешательства, до разгрома всех интервентов. От них страдает арабский и мусульманский народ. На юге страны они поддерживают и насаждают террористов, против которых они якобы ведут войну”.

Хуситы пользуются значительной поддержкой со стороны жителей йеменской столицы. Ещё большую поддержку они получают со стороны многочисленных племён, которые являются самой влиятельной силой йеменского общества. Кроме того, на сторону хуситов перешли многие профессиональные военные, сохранившие лояльность экс-президенту Салеху.

Мухаммед Али аль-Хуси: “Мы считаем, что Саудовская Аравия ввязалась в эту войну не по своей собственной инициативе. Её назначили на роль главы коалиции. Но подлинный инициатор этой войны – США. Именно американцы руководят операциями, определяют цели для авиабомбардировок и передают саудовцам координаты целей”.

Хуситы, которые выступают под антиамериканскими и антиизраильскими лозунгами, по многочисленным данным, получают помощь от ливанского шиитского движения “Хезболлах”. Не исключено, что представители “Хезболлаха” отвечают у хуситов за штабную работу наряду с офицерами-сторонниками Салеха,

Говорит один из жителей Саны: “Хватит разрушений. Откуда в Йемен пришла эта смута? К чему она может привести, куда она заведёт Йемен? Саудовская агрессия полностью разрушила нашу страну. Ничего хорошего она не принесла, она незаконна, и нам бы следовало еще больше сопротивляться ей. Но главный вопрос это: почему йеменцы воюют друг против друга?”

Во время поездки по Йемену журналисты не могли не посетить и город Саада, расположенный на самом севере страны. Это город, в котором хуситское движение “Ансар Аллах” появилось на свет. Саада находится в центре вооруженного конфликта уже много лет, со времени начала выступления хуситов против правительства Салеха. Но самые разрушительные последствия для города имели воздушные удары просаудовской коалиции, которые продолжаются до настоящего времени. Разрушения видны в каждом квартале…

Всего в ходе шести войн с режимом Салеха и нынешнего конфликта с просаудовской коалицей город подвергался регулярным осадам и жестоким бомбардировкам. Но за эти годы симпатии и поддержка местного населения по отношению к хуситам только росли.

Житель Саады:“Йеменцы – сильный народ. И все захватчики найдут здесь свою смерть! Мы не дадим им продвинуться ни на шаг через границу Йемена. Их участь будет неизбежна — они проиграют эту войну”.

В свою очередь Саудовская Аравия обвиняет хуситов в нарушении своей границы, бомбардировке приграничных районов и захвате военных постов. Хуситы отрицают это. Они говорят об оборонительной войне против саудовских бомбардировок йеменских городов, в ходе которых, по данным хуситов, погибли тысячи мирных жителей.
По мнению представительницы организации Amnesty International:* Рашы Моххамед, в этой войне нет невиновных: “Все стороны конфликта совершали военные преступления – и просаудовская коалиция, и хуситы, и антихуситские йеменские формирования. Мы побывали во всех областях страны. Мы зафиксировали документально наземные атаки вооруженных групп в районе Адена и Таиза. Мы утверждаем, что в настоящее время в совершении военных преступлений виновны все стороны. И это должно быть незамедлительно осуждено мировым сообществом!”

Источник: euronews

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Йемен: война, о которой забыли"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.