Сергей Балмасов:Для Асада взятие курдами и союзными им арабскими силами Ракки является худшим вариантом

Силы Асада и силы коалиции под патронажем США пытаются взять Ракку первыми. Какие мотивы у сторон и что им это даст? С этим вопросом мы обратились к эксперту Института Ближнего Востока и Российского совета по международным делам (РСМД) Сергею Балмасову.

Прежде всего это вопрос «престижа» — кто победил «Исламское государство», поскольку Ракку называют его столицей, хотя более важным его центром служит Мосул. Но ее взятие бы заметно затруднило осуществление логистики и снабжения остальных сил ИГ. Для сил, взаимодействующих с коалицией, это является экзаменом на зрелость. В том случае, если они возьмут ее, это будет означать наличие серьезных проблем и для Асада, и для Турции. Причем для Асада взятие курдами и союзными им арабскими силами Ракки является более худшим вариантом, чем просто наличие там Исламского государства, поскольку это позволит в будущем США выстраивать «альтернативную» Сирию. Вопрос состоит в том, не произойдет ли перерасхода сил и средств сторон, участвующих в данной операции.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сергей Балмасов:Для Асада взятие курдами и союзными им арабскими силами Ракки является худшим вариантом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.