Минфин США оценил доходы ИГИЛ в 2015 году в 1 млрд долларов

Доходы террористической группировки «Исламское государство» за 2015 год составили около 1 млрд долларов. При этом половина этих средств была получена от торговли нефтью, сообщил помощник министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма Дэниел Глэсер.

Он подтвердил вывод конгрессмена Теда По, назвавшего ИГИЛ «самой богатой террористической группировкой в истории», и добавил, что среди источников доходов организации – продажа нефти и газа, вымогательство и поборы, а также внешняя помощь, похищение людей с целью получения выкупа и грабежи банков, передает ТАСС.

По словам Глэсера, 350 млн долларов в год ИГИЛ получает в результате поборов с местного населения и с помощью финансовой и коммерческой деятельности на подконтрольных территориях.

Кроме того, в конце 2014 года на севере и западе Ирака исламисты захватили местные банки, где хранилась наличная валюта общей суммой почти в 500 млн долларов.

«ИГ по-прежнему располагает значительными финансовыми ресурсами, но есть указания на то, что в последнее время ее источники доходов были подорваны», – сказал Глэсер, отметив, что этого удалось добиться благодаря нанесению ударов по нефтяным объектам, используемых боевиками, и их хранилищам валюты. Также был заблокирован доступ ИГИЛ к международной финансовой системе.

Источник: АиФТАСС

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Минфин США оценил доходы ИГИЛ в 2015 году в 1 млрд долларов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.