Малик Аюб Сумбал: Иран, Индия опасная уловка против Пакистана

Саудовская Аравия и Иран, две крупные региональные державы которые стоят по разным сторонам баррикад.
Пакистан имеет общую границу с Ираном, и хорошие отношения с Саудовской Аравией. Как воспринимается в Пакистане антагонизм между Саудовской Аравией и Ираном? в чем интерес Пакистана в этом вопросе? Мы обратились с этим вопросом к Малику Аюб Сумбалу, ведущий журналист, аналитик по вопросам безопасности и геополитический эксперт.

Пакистан является общим другом двух соперников, Ирана и Саудовской Аравии, но недавние геополитические события в регионе, функционирование порта Гавадар сделали отношения между Пакистаном и Ираном более напряжёнными.
Иран и Индия лоббировали против Пакистана и Китая, для запуска порта Чабахар, с целью провала порта Гавадар, что является очень разрушительным для Ирано-Пакистанских отношений.
Отношения Пакистана с Ираном и Саудовской Аравией были теплыми в течение многих десятилетий, но кажется, что сейчас начинается эпизод напряженных отношений, после сотрудничества Ирана и Индии.
К сожалению, это горькая реальность, что Иран и Саудовская Аравия участвовали в спонсировании сектантства в Пакистане, и мы имеем смертоносные последние два десятилетия, которые стали свидетелями кровопролития суннитов и шиитов.
Пакистан кульминировал сектантство после 9/11, но до сих пор вмешательство Ирана через Белуджистан является глубокой проблемой для силовых структур и высших органов власти в стране.
Антагонизм между Ираном и Саудовской Аравией никогда не были предметом общественного интереса в Пакистане, так как большинство пакистанцев, как шииты, так и сунниты относятся к обеим странам как к братским народам.
Даже на уровне правительства отношения являются равными и теплыми для обеих сторон. Если есть что-то тревожное в отношениях Пакистана и Ирана в данный момент, то это Индия. Очевидно, что Пакистан не потерпит, чтобы плелись какие либо заговоры против глубоководного порта Гавадар и Экономического коридора Китай-Пакистан.

Twitter @ayubsumbal 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Малик Аюб Сумбал: Иран, Индия опасная уловка против Пакистана"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.