Борьба с терроризмом или расстановка сил?

Сегодня Сирия стала эпицентром столкновения интересов различных стран.

Для некоторых из них терроризм всего лишь предлог для реализации своих интересов, что неким образом напоминает ситуацию в Афганистане и Ираке (США ввели войска под предлогом борьбы с Аль-Каидой).

Для начала стоит сказать о государствах, замешанных в этой игре.

Итак, Турция

Сирия всегда была для Турции «зоной турецких интересов». Еще при Османской империи нынешняя территория Сирии входила в ее состав. Турция, грубо говоря, является правопреемницей некогда существовавшего великого Османского государства, а Сирия – напоминанием о некогда бывшем легендарном прошлом. Ни для кого не секрет, что в Турции, также как и в Ираке, Ливии, Сирии, проживает большое количество курдов. В сложившейся ситуации курдский вопрос на Ближнем Востоке обострился в связи с тем, что на сирийской территории проживает 9% курдов от общей составляющей населения страны. В этом случае не стоит забывать о том, что курды — самая большая по численности нация, которая не имеет своего государства. Но особой проблемой это является для Турции, где практически каждый третий житель – курд. Также стоит напомнить, что сирийские и турецкие курды очень близки — они разговаривают на одном и том же диалекте: курманджи (в отличие от курдов Ирака, которые говорят на трех разных диалектах: леки, келхури, фейли). Учитывая тот факт, что у сирийцев с турками общая граница, успехи курдов в Сирии не сулят властям Турции ничего хорошего. Фактическое создание курдской автономии в составе Сирии угрожает очередным всплеском курдского национализма по другую сторону границы. Поэтому турки периодически наносят удары по сирийским курдам, тем самым демонстрируя, что « курдам в Турции не рады». Теснимым с одной стороны Турцией, с другой стороны боевиками ДАИШ (арабское название ИГИЛ, организация запрещена в России), курдам остается только найти убежище в Иракском Курдистане (курдское государственное образование в составе Ирака. По новой конституции Ирака, Курдистан имеет статус широкой автономии).

Израиль

Если еще в недалеком 2013 году считали, что Израиль заинтересован в падении режима в Сирии, то на сегодняшний день его позиция изменилась. С одной стороны, можно предположить, что падение режима Асада может быть на руку Израилю. Рассмотрим два сценария исхода событий.

Первое: Сирия разрывается под натисками разных стран, преследующих свои цели. Оппозиция, поддерживаемая извне, в итоге добьется удачного для нее исхода событий. Результат: ослабленная Сирия со сменившимся режимом и царящим хаосам не сможет бороться за спорные с Израилем территории. Но при этом Израиль получит по соседству государство кишащее террористами, что не особо обрадует израильтян.

Второе: Напрямую оказать поддержку Сирии Израиль не может, учитывая «дружеские отношения» между ними, сложившиеся в течение предыдущих лет. Поэтому можно предположить, что это является причиной для сближения между Израилем и Россией, так как сирийцы доверяют России. Но при этом не стоит забывать — Израиль будет в курсе всего, что «происходит за ширмой» в Сирии.

Война за энергетические ресурсы

В интервью специалиста по энергетике Ближнего Востока Давида Амселлема французскому изданию «Атлантико» в марте 2015 года четко прослеживается причина сирийского конфликта в мировой войне за газ:

«У сирийского конфликта много сторон, и его не обходит экономическое противостояние ключевых игроков региона. А недавнее обнаружение крупных нефтегазовых месторождений разжигает притязания соседних государств. По данным опубликованного в 2010 году исследования Геологической службы США, в этом бассейне имеется 1,7 миллиарда баррелей нефти и почти 3,5 триллиона кубометров газа. В планетарных масштабах речь идет всего лишь об 1% резервов, что намного меньше ресурсов таких стран, как Иран (18,2%), Россия (16,8%) и Катар (13,3%). Тем не менее, они играют большую роль для средиземноморских государств, потому что те могут таким образом добиться энергетической независимости или даже стать экспортерами энергоносителей».

Борьба с терроризмом

Для России главный приоритет — искоренить в Сирии террористов руками сирийской правительственной армии, как единственной крупной силы, готовой и способной вести наземные операции в Сирии. Россия полагает, что в случае победы оппозиции в Сирии резко возрастет террористическая угроза для самой России. Помимо этого, Москва проводит своего рода демонстрацию силы, тем самым показывая США «кто в доме хозяин». Кроме того, сирийский режим является давним союзником России, и его падение нанесло бы сильный удар по российским интересам в регионе.

США, впрочем, как и всегда, имеет свои интересы на Ближнем Востоке и в Сирии, в частности. Помимо всем известной принципиальной цели — продвижение «демократии» на Востоке — есть и другие составляющие. Сирия имеет важное геополитическое значение — через нее можно проложить трансконтинентальную газовую магистраль, которая может включать в себя практически все страны залива. Это своего рода нефтегазовое окно с Востока в Европу, которое укрепит позиции США в регионе. Владимир Путин на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай», в октябре прошлого года, четко дал понять кому и что нужно от Сирии:

«Цель США — избавиться от Асада. Наверное, это так. Наша цель — победить терроризм, бороться с террором, помочь президенту Асаду одержать победу над террором и тем самым создать условия для начала и, надеюсь, успешного проведения и окончания политического процесса урегулирования».

На сегодняшний день игроки под предлогом освобождения городов активизируют свои позиции в Алеппо и Ракке. Но кто-то в действительности одержим благими целями, а кто-то пытается всеми силами продвинуть свои интересы. Это своего рода решающий бой между, с одной стороны, Россией и сирийской армией, которые борются за целостность сирийской территории, а также терроризмом, который распространяется словно чума, и их главным противником США, прикрываемой оппозицией и курдами, с другой. Складывается впечатление, что Соединенные Штаты только и думают о том, чтобы опередить Россию и занять город Ракку. Ведь у занявшего Ракку будет преимущество: для одних это освобожденный от террористов город, для других — огромный шаг для достижения своих целей.

Автор — Эйза Метрищева
Источник — grozny-inform.ru

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Борьба с терроризмом или расстановка сил?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.