Ирак в состоянии открыть сразу два фронта борьбы с ИГ

Ирак в состоянии оказывать сопротивление формированиям террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) сразу на двух фронтах. Об этом в понедельник заявил официальный представитель группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в Ираке и Сирии, полковник Кристофер Гарвер.

По его словам, «иракские силы в состоянии открыть (сразу) два фронта против ИГ». Американский офицер считает, что таким образом «увеличится давление на террористическую группировку». Гарвер сообщил также, что за минувшие четыре недели ВВС коалиции совершили 84 авианалета по позициям ИГ в городе Эль-Фаллуджа и его окрестностях.

Около двух недель назад Багдад объявил о начале полномасштабной операции по освобождению от ИГ одного из главных городов провинции Анбар — Эль-Фаллуджи. Наступление войск проходит при поддержке с воздуха ВВС Ирака и боевых самолетов международной коалиции. Отряды спецназа иракских войск с нескольких направлений продвигаются в центр, во многих кварталах Эль-Фаллуджи идут ожесточенные уличные бои. По последним данным, армия вплотную подошла к центру города с южного направления, полностью освободив пригород Эш-Шухада.

Впервые с начала операции войска заявили о создании полностью безопасного коридора для выхода из Эль-Фаллуджи мирных жителей, которых в городе остается не менее 50 тыс. человек.

Однако основная цель проводимой иракской армией, курдскими отрядами «пешмерга» и народного ополчения военной кампании по восстановлению контроля в стране является освобождение от радикалов второго по величине города Ирака Мосула, расположенного на северо-западе страны. Этот центр, население которого превышает 500 тыс. человек, боевики ИГ считают своей столицей в Ираке.

Он был оставлен иракскими войсками практически без боя при нападении на него формирований «Исламского государства» 10 июня 2014 года. В течение последних недель иракская армия перебрасывает к Мосулу серьезные подкрепления. Однако срок начала решающей операции против «Исламского государства» под Мосулом до сих пор не объявлен

Источник: ТАСС

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ирак в состоянии открыть сразу два фронта борьбы с ИГ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.