Российских детей увозят в ИГИЛ

Российских детей все чаще вовлекают в террористическую деятельность. Об этом сообщил в интервью «Известиям» уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

По его словам, участились случаи, когда несовершеннолетних россиян увозят на территорию запрещенной в РФ группировки «Исламское Государство». Омбудсмен отметил, что, как правило, это делают завербованные боевиками отцы.

 «Несколько раз к нам обращались с просьбой помочь вернуть увезенных детей. В двух случаях их удалось вызволить. А есть и другие случаи, когда никто ничего не смог сделать и детей так и не нашли», — заявил Астахов.

 Он подчеркнул, что подобное происходило не только на Северном Кавказе, но и в Ленинградской области, а также в Башкирии.

«Многие случаи так и остались неизвестными. Я думаю, что в этом году подобных случаев будет больше», — отметил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ.

Астахов в настоящее время материалы с анализом ситуации по вовлечению в террористическую деятельность несовершеннолетних, включая детей младшего возраста. Документы он планирует направить в Минобрнауки для того, чтобы на данную угрозу обратили внимание и выработали меры противодействия.

При этом ранее омбудсмен направил подобный документ главе ведомства Дмитрию Ливанову, чтобы провести в студенческой среде профилактику случаев вовлечения студентов в ряды экстремистских организаций. Поводом для подготовки материалов стало резонансное дело студентки МГУ Александры Ивановой (до смены имени — Варвары Карауловой), которая улетела в Стамбул, предположительно, пытаясь попасть в Сирию.

Источник: tvzvezda.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Российских детей увозят в ИГИЛ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.