Скандал с платежами французского магната Беньямину Нетаньяху усиливается

Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху принимает парад почетного караула по прибытию в московский аэропорт «Внуково» (АФП).

Полемика по поводу пожертвований израильскому премьер-министру Беньямину Нетаньяху со стороны французского магната, находящегося под судом за мошенничество, усилилась во вторник после того, как француз оспорил версию событий премьера.

Так как этот вопрос получил широкое освещение в Израиле и его изучает генеральный прокурор, Нетаньяху признал в понедельник, что Арно Мимран, находящийся в настоящее время под судом в Париже, дал ему 40 000 долларов.

Нетаньяху сказал, что все было сделано по закону, и что пожертвование в 2001 году не являлось политическим и произошло, когда он не занимал государственной должности.

Офис премьер-министра заявил, что деньги были предназначены для финансирования общественной деятельности Нетаньяху, что включало выступления и поездки за границу для продвижения Израиля.

Пожертвование такого размера на политическую кампанию превышает ограничения на финансирование избирательной кампании в Израиле.

Мимран сказал израильскому Десятому телеканалу вечером в понедельник, что сумма на самом деле составляла 170000 евро (193000 долларов), и была переведена на личный счет Нетаньяху.

Он также сказал, что предыдущие сообщения о том, что он пожертвовал один миллион евро, неверны.

«Во-первых, я никогда не говорил один миллион евро; я сказал один миллион», — сказал Мимран в интервью.

«Это было в 2001 году, так что это был один миллион французских франков — 170000 евро. У меня все еще имеются выписки с банковского счета, от Арно Мимрана, с моего личного счета — на личный счет Беньямина Нетаньяху».

Мимран также сказал в интервью, что он финансировал поездки во Францию Нетаньяху и его семьи после того, как израильский лидер вернулся в политику.

После этого интервью адвокат Нетаньяху Давид Шимрон опроверг заявления Мимрана.

«Точная сумма, переведенная г-ном Арно Мимраном, равняется 40000 долларов», — сказал Шимрон через представителя партии «Ликуд» Нетаньяху. «Деньги были переведены банковским переводом на счет фонда 24.8.2001 года.

«Все заявления, делаемые в адрес г-на Нетаньяху и раздуваемые средствами массовой информации, будут продемонстрированы как необоснованные и несостоятельные», — сказал Шимрон.

Нетаньяху оставил пост премьер-министра в 1999 году после поражения в пользу Эхуда Барака от «Израильской партии труда». В 2002 году он стал министром иностранных дел в правительстве тогдашнего премьер-министра Ариэля Шарона.

Он также проиграл Шарону на первичных выборах партии «Ликуд» в 2002 году.

Мимран является одним из основных обвиняемых в судебном процессе в Париже по делу о предполагаемом мошенничестве в размере 283 миллионов евро в области торговли разрешениями на выбросы СО2 и налогов на них.

Утверждения магната о Нетаньяху являются одними из последних таких заявлений в отношении его расходов.

В прошлом месяце израильский государственный контролер обнародовал критический доклад о зарубежных поездках Нетаньяху, в некоторые из которых он ездил вместе со своей женой и детьми, в 2003-2005 гг., когда он являлся министром финансов.

«Поездки г-на Нетаньяху и его семьи, финансировавшиеся внешними организациями в период, когда он являлся министром финансов, отклонялись от правил в этом отношении и как таковые могут производить впечатление получения выгоды или конфликта интересов», — сказано в докладе.

Источник: perevodika.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Скандал с платежами французского магната Беньямину Нетаньяху усиливается"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.