TheMarker: в России пишут, что Израиль «получил оплеуху» от России

Издание TheMarker со ссылкой на «информационные агентства» сообщило израильской аудитории, что в России называют последний визит Нетанияху «провальным» и даже говорят, что Израиль «получил оплеуху» от России.

Внимание израильских журналистов привлек комментарий Саида Гафурова, опубликованный 9 июня на русскоязычном сайте Pravda.ru. Текст, предусмотрительно переведенный российским изданием на английский язык и снабженный в англоязычной версии оскорбительным заголовком «Россия дала Израилю пощечину», спустя несколько дней через третьи руки дошел и до Израиля.

Саид Гафуров пишет, что переговоры Нетанияху с российским президентом «закончились провалом»: премьер-министр Израиля не добился от России ни одной уступки в важных для себя внешнеполитических вопросах, и президент Путин, используя язык дипломатии, достаточно ясно дал это понять.

«Даже в официальном заявлении для прессы Путин использовал выражения об «открытом» и «конструктивном» ключе переговоров. Но в дипломатическом мире обычно, когда переговоры идут достаточно дружественно и даже нейтрально, говорят о том, что переговоры прошли «в дружественной атмосфере», в «атмосфере взаимопонимания». Здесь ничего этого нет», — разъясняет российский аналитик.

Дальше Гафуров пишет, что Израиль хочет предотвратить усиление влияние Ирана и «Хизбаллы» в Сирии, а для России и Иран, и организация Хасана Насраллы являются близкими союзниками и стратегическими партнерами.

«В России «Хезболла» считается одной из важнейших политических партий в Ливане. Она является членом правящей коалиции. И Россия следует своему принципу: поставлять оружие только законным правительствам. «Хезболла» — важный элемент законного правительства Ливана. Москва рассматривает «Хезболлу» как важнейший элемент ближневосточной конструкции», — утверждает Гафуров.

«Очередной оплеухой израильтянам» российский обозреватель называет и заявления Путина и Лаврова по теме израильско-палестинского урегулирования.

Действительно, глава МИД России позволил себе публично объявить, что Нетанияху, дескать, не требует никаких поправок в арабскую инициативу, вынудив главу правительства опровергать эти слова и вновь заявлять о неприемлемости арабской инициативы для Израиля.

В последнее время, на фоне активизации французской дипломатии, Нетанияху явно старался не касаться этой острой темы, не желая выставлять Израиль «отказником» от мирного урегулирования. Поэтому демарш Лаврова можно расценивать как откровенную дипломатическую «подножку» правительству Израиля.

Итоги предыдущего, апрельского визита Нетанияху в Москву также были расценены некоторыми комментаторами как «звонкая пощечина Израилю» — так характеризовал их, в частности, журналист Jerusalem Post Йоси Мельман.

Источник: news.israelinfo.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "TheMarker: в России пишут, что Израиль «получил оплеуху» от России"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.