Иран позвал банки РФ и Китая в свободную экономическую зону Персидского залива

Иран ведет переговоры с банками России и Китая об участии в создании финансового центра в свободной экономической зоне (СЭЗ) на острове Кешм. Об этом Bloomberg сообщил старший советник Qeshm Investment and Development Фархад Тагизаде Хесари.

По словам Хесари, китайские и российские банки рассматривают возможность открыть на Кешме свои представительства. Кроме того, такие переговоры ведутся с одним из крупнейших банков Японии, название которого Хесари не сообщил.

«У нас много проектов разной направленности, которые могли бы заинтересовать иностранных инвесторов. Однако мы испытываем недостаток дешевого финансирования. Финансовый центр поможет нам получить к нему доступ», – сказал Хесари.

Иран традиционно строил свою экономику, основываясь на нефтяных доходах, отмечает Bloomberg. В условиях низких цен на углеводороды республика начала активно вкладываться в инфраструктуру и энергетический сектор, что дает возможность развивать финансовый и банковский направления после снятия со страны санкций.

Власти Ирана рассчитывают, что иностранные инвесторы и международные корпорации помогут поднять экономику, которая страдает от инфляции и безработицы.

В 2015 году руководство СЭЗ Кешм заявляло о готовности китайского бизнеса инвестировать в проекты по импорту электроники, а также в портовую инфраструктуру острова.

В Иране действует семь свободных экономических зон на островах Персидского залива. Кешм – энергетический кластер с инфраструктурой для реализации нефтепродуктов. В иранских СЭЗ установлены некоторые таможенные льготы, в частности разрешены беспошлинный ввоз сырья, которое используется в производстве на территории самой зоны, свободный ввоз импортной продукции.

Источник: slon.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран позвал банки РФ и Китая в свободную экономическую зону Персидского залива"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.