Израиль стал крупнейшим экспортером оружия в ЮВА

Одним из примеров таких существенных перемен может служить, по мнению National Interest, внешняя политика Израиля. В последние годы она претерпела немалые изменения главным образом за счет охлаждения отношений со главным союзником – Соединенными Штатами. Ухудшились отношения и еще с одним центром мировой политики – Евросоюзом. Во многом виновата жесткая политика израильтян по отношению к палестинцам.

Официальный Иерусалим в свою очередь недоволен соглашением Запада с Ираном по иранской ядерной программе. С другой стороны, Иран стал причиной для некоторого сближения Иерусалима с Эр-Риядом, которого тоже очень сильно тревожат ядерные амбиции Тегерана. Ни для кого не секрет, что между представителями двух стран происходят тайные встречи. Сотрудничеством это, естественно, еще назвать нельзя, но его первые робкие попытки, судя по всему, в последний год предпринимаются.

Иерусалим действует, внешне конечно, как Москва. Он тоже совершил, хотя и менее резкий, поворот на восток. Правда, взгляды израильского правительства сейчас прикованы к региону южнее Китая. МИД Израиля уделяет повышенное внимание пятерке стран Юго-Восточной Азии: Вьетнаму, Филиппинам, Таиланду, Сингапуру и Мьянме (Бирме). В отличие от Вашингтона, Иерусалим мало интересуют противоречия где-нибудь в Южно-Китайском море. Интересы у еврейского государства более прагматичные. В последние годы Иерусалим неоднократно обменивался со странами ЮВА военными делегациями на самом высоком уровне. Сотрудничество в военной области, пожалуй, занимает первое место в новом направлении израильской внешней политики.

В поступательном направлении развиваются отношения Израиля и с другими азиатскими странами — Индией, Южной Кореей. Одним из пунктов стратегической программы «Взгляд на Восток» является развитие сотрудничества с Токио, особенно в военной сфере. Израиль и Япония видят большой потенциал в развитии сотрудничества в сфере кибербезопасности.

Причиной охлаждения отношений с западными союзниками является в первую очередь Палестина. Но в Юго-Восточной Азии за редкими исключениями (Малайзия и Индонезия) к чрезмерному применению силы Израилем против палестинцев относятся спокойно. По крайней мере, правительства стран региона не заявляют ни громких, ни тихих протестов по этому поводу.

К повороту на восток вынуждает не только политическое охлаждение в отношениях с западными союзниками, но и экономические соображения. Европейские страны и Америка из-за кризиса сокращают военные бюджеты. За последние годы, за исключением в какой-то мере прошлого года в связи с усилением террористической угрозы в Европе, продажи израильского оружия в Старом Свете и Северной Америке оставались невысокими. Сохранить на прежнем уровне экспорт израильскому ВПК удается за счет ЮВА, для которой Израиль сейчас превратился в главного поставщика экспортера оружия и военных технологий.

Например, компания Israel Weapon Industries вложила 100 млн долларов в оборонное предприятие специально для снабжения вьетнамской армии израильскими автоматами Galil ACE 31 и 32. В 2014 году Иерусалим и Ханой подписали ряд соглашений по углублению отношений и сотрудничества в области обороны. В прошлом году во Вьетнаме появился израильский атташе по обороне. Все идет к тому, что Израиль будет играть главную роль в модернизации Вьетнамской народной армии.

В 2005-15 гг. Вьетнам закупал в Израиле ракеты Spyder и Derby и радары ELM-2288/ER и ELM-2022. После недавнего снятия американского эмбарго на поставки США оружия Вьетнаму, торговля оружием между Иерусалимом и Ханоем должна еще больше вырасти.

Последовать примеру Вьетнама, судя по всему, собирается и Мьянма. В сентябре 2015 г. состоялся первый за 55 лет визит в Израиль начальника Генштаба армии Мьянмы, старшего генерала Мин Ауна Хлайна. В ходе переговоров с руководством минобороны Израиля речь шла об углублении сотрудничества в военной сфере. Бирманцы, очевидно, закупят у Израиля патрульные катера Super Dvora 3. В списке уже совершенных покупок: крупная партия автоматов «узи», 105-мм гаубицы и современные бронетранспортеры.

Быстрыми темпами растет продажа израильского оружия Таиланду и Филиппинам.

Страны ЮВА играют немалую роль в доходах ВПК Израиля. Они и в целом Тихоокеанский регион в последние четыре года являются главным импортером израильского оружия и военной техники. В 2014 году из всего экспорта, оцениваемого в 5,6 млрд долларов, более половины – 3 млрд пришлись на продажи израильского оружия в этот регион. Благодаря нескольким крупным сделкам в военной сфере, подписанным между Израилем и Индией, доля Азии в израильском оружейном экспорте в следующем году должна еще больше вырасти.

Конечно, сотрудничество в военной сфере, каким бы важным оно ни было, должно подкрепляться развитием политических отношений. Проверку на прочность они пройдут при возникновении следующего кризиса в отношениях между израильтянами и палестинцами. Иересалим вновь подвергнется сильному международному давлению и ему пригодится любая помощь. Даже пусть и во многом символическая, какую ему могут оказать государства ЮВА, если они решат, что хорошие отношения с Израилем перевешивают пропалестинскую позицию ООН и большинства международного сообщества в этом вопросе.

Источник: expert.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Израиль стал крупнейшим экспортером оружия в ЮВА"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.