Азербайджан ратифицировал договор с Ираном по использованию ресурсов Араза

Парламент Азербайджана сегодня ратифицировал азербайджано-иранское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области строительства гидроузла и гидроэлектростанции «Худаферин» и «Гыз Галасы», эксплуатации и использования энергетических и водных ресурсов реки Араз.

Как сообщил вице-спикер Валех Алескеров, представляя документ, соглашение, является продолжением уже ратифицированного ранее соглашения, реализация которого началась ещё в 1989 году и была приостановлена в результате оккупации Арменией азербайджанских территорий.

«По соглашению, через месяц после его вступления в силу, стороны создадут совместную техническую комиссию, которая уточнит детали строительного проекта, проверит расчёты по объёму запланированных работ, определит их стоимость с учётом расходов на строительство и тарифов и др.», — сказал вице-спикер.

Отметим, что соглашение регламентирует водопользование на Араксе и позволяет Ирану достроить гидроузел и ГЭС, а так же управлять ими при согласовании с Азербайджаном до момента освобождения азербайджанского берега реки от армянской оккупации.

Источник: Vesti.Az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Азербайджан ратифицировал договор с Ираном по использованию ресурсов Араза"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.