Юрий Мавашев: Эрдоган достиг обратного эффекта на похоронах Мухаммеда Али

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фигура весьма неоднозначная. Его политические методы часто вызывают споры. Даже казалось бы рядовой визит, цель которого отдать дань уважения отошедшему в мир иной боксеру, обернулось скандалом. С просьбой прокомментировать этот визит мы обратились к Востоковеду-тюркологу, эксперту Кавказского геополитического клуба Юрию Мавашеву.

Как Вы оцениваете итоги и значение визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США на прощание с боксёром Мухаммедом Али?

В первую очередь, хотелось бы отметить, что так называемый «частный визит» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана осуществленный 8 июня в США, желавшего проститься со знаменитым боксёром Мухаммедом Али-по определению таковым не является.

Ни запланированная речь Эрдогана на прощании, ни попытки прочесть Коран над усопшим, (прим. турецкая сторона настаивала на необходимости чтения Корана турецким имамом), ни, тем более, возложение материи со святой для мусульман Каабы на гроб боксёра Мухаммеда Али не являются элементами «частного визита». Судя по всему, его поездка изначально задумывалась, как исключительно политическая, где целевой аудиторией, конечно же, должна было стать вся исламская умма (прим. умма- религиозная община мусульман). Именно для неё и ради неё президент Турции Эрдоган, прибыл почтить память звёздного боксёра. Аудитория Мухаммеда Али должна была стать аудиторией президента Эрдогана.

Примечательно, что в одной из своих речей в Турции, обращённых к памяти усопшего Мухаммеда Али, президент Эрдоган апеллировал к «угнетаемым» (прим. имея в виду мусульман из бедных, неразвитых стран), которые, по образному выражению лидера Турции, были «кулаком» Мухаммеда Али, обращённого против «угнетателей» (прим. по умолчанию, имеет в виду колониальные страны). Использование именно этих выражений, конечно же, неслучайно.

 Если мы обратимся к идеологии Партии Справедливости и Развития, отражённой, как в уставных документах партии, так и в речах её основателя Тайипа Эрдогана, то обнаружим, что защита «угнетённых» постоянно в них проступает. Более того, он, (в этом ему, кстати, не уступал и экс-премьер Ахмет Давутоглу), никогда не скрывал того, что защита «угнетаемых» не может ограничиваться рамками Турции, подчёркивая интернациональный характер ПСР. Напрашиваются сами собой ассоциации с деятельностью Коминтерна, делавшего ставку на мировую революцию.

Не лишним будет вспомнить и известное высказывание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обращённое в своё время ко всему мировому сообществу: «Мир состоит больше, чем из пяти стран» (тур. ‘Dünya beşten büyüktür’). Слова относились к Совбезу ООН, в котором лишь пять членов являются привилегированной частью мирового сообщества, обладающей неотъемлемым и безусловным правом вето. И, хотя данное высказывание относится к более раннему периоду-оно, как нельзя лучше отражает общую тенденцию поведения Турции на мировой арене, имея в виду воздействие идеологии ПСР на внешнеполитические контакты республики со всеми международными акторами. Риторика такова: «Ислам- это не только Турция, но только Турция умеет отстаивать общие интересы уммы, а, значит её руководство, также, обладает неотъемлемым и безусловным правом произносить те речи, которые посчитает нужным и вести себя так, как ему представляется целесообразным на похоронах мусульманина Мухаммеда Али».

Реальность, впрочем, ярко продемонстрировала несколько иную тенденцию, на которую президент Эрдоган, как лидер «угнетаемых» не рассчитывал: всем его «похоронным планам» не суждено было сбыться. Напротив, он достиг обратного эффекта, когда речь произнести не дали, возложить материю со священной Каабы не позволили, а турецкий имам так и не прочёл Коран над усопшим, (не позволил местный имам).

Хотя многие поспешили с далеко идущими выводами относительно ухудшения турецко-американских отношений, как результата произошедшего, мне представляется целесообразным обратить внимание, скорее, на другой аспект: трудно скрываемый промах Эрдогана на похоронах Мухамеда Али самым серьёзным образом отразится на его восприятии в глазах уммы. И вряд ли это восприятие будет в его пользу, если ПСР продолжит действовать в стиле Коминтерна, для которого достижение мировой революции было явно важнее человеческих жизней (здесь похорон человека Мухаммеда Али).

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Юрий Мавашев: Эрдоган достиг обратного эффекта на похоронах Мухаммеда Али"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.