Иран расчитывает на иностранные инвестиции в нефть

Нефтяной сектор Ирана привлекателен для зарубежных инвесторов, и иностранные нефтяные компании будут активно в него инвестировать в ближайшем будущем, считает управляющий директор немецкой консалтинговой компании DESB, специализирующейся на исследованиях энергетического рынка Ирана, специалист по Каспийскому региону Бехруз Абдольванд (Behrooz Abdolvand).

«Shell и Total уже начали покупать иранскую нефть. Кроме того, Total, Shell и Wintershall ведут интенсивные переговоры с правительством Ирана по вопросу инвестиций в производство иранской нефти. «Газпром» также ведет переговоры с иранским правительством», — сказал Trend в четверг Абдольванд по электронной почте.

Другие крупнейшие мировые нефтяные компании также заинтересованы в инвестировании в иранские нефтяные месторождения, сказал эксперт.

По данным BP, на начало 2016 года Иран занимал четвертое место в мире по доказанным запасам нефти, которые составляют 21,7 миллиарда тонн.

По мнению эксперта, инвестициям в нефтяной сектор Ирана не помешают нынешние низкие цены на нефть. Он напомнил, что нефтедобывающая Нигерия переживает кризис, в Канаде добыча нефти резко сократилась, а ОПЕК в настоящее время сокращает избыточные мощности на 100 тысяч баррелей в сутки, а к концу 2016 года планирует сократить избыточные мощности еще на 60 тысяч баррелей в сутки. На этом фоне иностранные инвесторы будут вкладывать средства в нефтяной сектор Ирана из-за сравнительно низких затрат на производство, считает Абдольванд.

По мнению эксперта, Иран продолжит наращивать добычу нефти. По его словам, Иран имеет возможность в течение короткого периода времени увеличить производство на 4,5 миллиона баррелей в сутки, а в случае привлечения необходимых инвестиций — еще на два миллиона баррелей в сутки.

«Следовательно, в целом Иран может увеличить свои производственные мощности на 6,5 миллиона баррелей в сутки», — сказал Абдольванд.

Иран начал резко наращивать добычу нефти после достижения соглашения о снятии международных санкций в июле 2015 года. В апреле 2016 года добыча нефти в Иране достигла досанкционного уровня. По данным ОПЕК, в мае добыча нефти в Иране выросла более чем на 89 тысяч баррелей в сутки — до 3,562 миллиона баррелей в сутки.

Источник: trend.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран расчитывает на иностранные инвестиции в нефть"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.