RT случайно раскрыл военную тайну: Россия применяет кассетные бомбы в Сирии — ФОТО

Военно-космические силы России (ВКС) применяют в Сирии кассетные бомбы. Это следует из репортажа российского телеканала Russia Today (RT) о посещении российской военной базы Хмеймим министром обороны России Сергеем Шойгу.

Как сообщается на странице в Facebook российской неправительственной организации Conflict Intelligence Team (CIT), впоследствии этот репортаж подвергся редактуре, после которой кадры с изображением кластерных бомб типа РБК-500 ЗАБ-2,5 были вырезаны.

Однако активистам CIT удалось найти сохраненную в «кэше» видеосервиса YouTube первоначальную версию репортажа, которую они опубликовали на своем сайте.

В RT объяснили необходимость редактирования сюжета тем, что в кадре крупным планом оказалось лицо пилота.

«Изначально видео содержало крупный план пилота, который позже был удален одним из SMM-редакторов телеканала из соображений безопасности военнослужащего. Никакого намерения подвергнуть видео цензуре никогда не было. Позже редакцией канала было принято решение, что кадр не создает каких-либо рисков для безопасности пилота — видео было восстановлено и доступно на YouTube-канале RT», — цитирует издание Newsader сообщение пресс-службы телеканала RT.

Следует отметить, что Россия не подписала Конвенцию ООН о запрете применения кассетных боеприпасов, однако российские военные представители самого высокого ранга отрицали применение этого вида вооружений в ходе боевых действий в Сирии.

Об отсутствии кассетных бомб в арсенале российских ВКС заявлял, в частности, в декабре минувшего года представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Напомним, что кассетные бомбы в войне против террористической группировки «Исламское государство» применяет не только российская сторона. Ранее правозащитники из «Эмнести интернешнл»заявили, что кластерные (кассетные) боеприпасы, считающиеся негуманным оружием, широко применялись ВВС Саудовской Аравии, входящей в состав возглавляемой США коалиции.

e63ee37d7ee10268752acf3f023eb1d0

Источник: 9tv.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "RT случайно раскрыл военную тайну: Россия применяет кассетные бомбы в Сирии — ФОТО"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.