Иран угрожает крошечному Бахрейну

Командующий спецназом Корпуса стражей Исламской революции «Аль-Кудс» генерал-майор Касем Солеймани заявил в понедельник, что Бахрейн может столкнуться с серьезными проблемами из-за преследования шиитского аятоллы Шейха Исы Касема, сообщает иранское агентство «Фарс».

Ранее поступали сообщения, что власти Бахрейна решили лишить подданства королевства аятоллу — известного проповедника общины местных шиитов.

«Они (правители Бахрейна — ИФ), конечно, знают, что посягательство на святыню аятоллы Шейха Исы Касема — это красная черта, при пересечении которой Бахрейн и весь регион воспламенятся, и у людей не останется другого выбора, кроме вооруженного сопротивления», — приводит «Фарс» слова К.Сулеймани.

Он подчеркнул, что подданные Бахрейна придерживались мирного пути сопротивления, однако власти королевства арестовывают их политических и религиозных лидеров, оказывают давление на протестующих, включая тюремное заключение и пытки.

К.Солеймани добавил, что те силы, которые поддерживают Бахрейн, будут ответственны за «кровавое восстание», которое может произойти в королевстве, если аятолла подвергнется оскорблениям, а народ Бахрейна продолжит страдать от репрессий.

В 2011 году в Бахрейне, где базируется Пятый флот ВМС США, начались волнения шиитов, требовавшие от суннитского руководства королевства больших свобод. Однако власти Бахрейна с помощью войск Саудовской Аравии и ОАЭ подавили беспорядки. После этого Бахрейн переживает период нестабильности.

Бахрейн — государство, в котором большинство исповедующих ислам составляют шииты, в то время как королевская семья придерживается суннизма. Ввиду этого шииты в Бахрейне пользуются поддержкой со стороны Ирана, где шиизм является государственной религией.

Источник: Interfax

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран угрожает крошечному Бахрейну"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.