Гумер Исаев: Я бы не сказал, что Россия может использовать газовый вопрос как политический инструмент

Турецко-российские отношения по прежнему остаются в поле зрения многих СМИ и специалистов. Предлагаем вам интервью TheGreatMiddleEast с руководителем Санкт-петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумером Исаевым.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отправил письмо своему российскому коллеге, по случаю дня России. Некоторые эксперты расценили это, как шаг со стороны Эрдогана, в сторону нормализации двухсторонних отношений. Однако официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала письмо Эрдогана, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что на него не следует отвечать. Как вы считаете, был ли это шаг в сторону нормализации, или это просто было дежурное письмо?

Турецкое руководство достаточно гибко реагирует на внешние вызовы. Впрочем, эта гибкость зачастую граничит с беспринципностью. С одной стороны, идя на конфликт с Россией и сбив Су-24, Эрдоган хотел сыграть на настроениях турецких националистов, выступая защитником родственных туркоманов в соседней Сирии. Теперь, он открыто демонстрирует готовность к нормализации российско-турецких отношений, но не хочет приносить требуемых извинений, чтобы не потерять лицо перед тем же патриотическим электоратом. В условиях непростых отношениях с Западом, Эрдоган может пытаться разыграть карту миротворца, предложив (или поддержав) варианты урегулирования кризисных турецко-российских и турецко-израильских отношений. С Израилем, кстати, турки практически договорились — и именно модель турецко-израильского урегулирования может быть взята как пример для нормализации отношений между Москвой и Анкарой. В отношениях с Израилем именно Турция считала себя обиженной и понадобилось время, чтобы страны нашли способ уладить прежние проблемы. Немаловажную роль сыграло и то, что Израиль и Турция очень заинтересованы в сотрудничестве в газовой сфере. В отношениях России и Турции имеют место схожие аспекты. Для нормализации потребуется время и, вероятно, какие-то выгодные для России предложения со стороны Турции.

Анкара активно ищет пути диверсификации поставок газа, (поставки из Катара, Азербайджана, Ирана возможность поставок израильского газа и т.д.). Может ли случится так, что через пару лет Турция сведет свою газовую зависимость от России на минимум, и тогда Россия может потерять сильный экономический и политический инструмент воздействия на Турцию?

Российская доля в импорте газа до недавнего времени составляла около 60%. В короткие сроки снизить зависимость от России Турция не способна. Но если говорить о среднесрочных перспективах, то Турция имеет альтернативы российскому газу и в ближайшие годы может сократить его долю. Несколько дней спустя после инцидента с российским самолетом турецкий президент и эмир Катара подписали меморандум о долгосрочных поставках сжиженного газа в Турцию. 3 декабря 2015 г. премьер-министр Давутоглу посетил Азербайджан, где речь шла об ускорении строительства трубопровода ТАНАП, который в перспективе доставит азербайджанский газ в Турцию, а затем в Европу. 12 декабря 2015 г. Эрдоган посетил Туркмению, где обсуждались газовые вопросы. В апреле 2016 президент соседнего Ирана Роухани заявил, что Иран готов обеспечить энергетическую безопасность Турции. В начале 2016 г. в Турцию пришел первый танкер со сжиженным газом из США — и многие эксперты говорят, что это только начало. Помимо этого можно говорить о серьезных перспективах турецко-израильских отношений в энергетической сфере -именно поэтому мы видим потепление между двумя странами.

Все это говорит о том, что у Турции широкое поле для маневра и в условиях напряженных отношений с Россией она имеет варианты для снижения доли газа, закупаемого в России.

Я бы не сказал, что Россия может использовать газовый вопрос как политический инструмент (или даже рычаг) в отношениях с Турцией — достаточно посмотреть на действия «Газпрома», который не хочет ослабления своих позиций на турецком рынке. Напомню, что Турция для «Газпрома» второй по объемам закупок партнер после Германии. Отмененная «Газпромом» в январе 2016 г. скидка для частных турецких покупателей была возвращена уже в апреле. Проект нового трубопровода через Турцию тоже только «заморожен», а не закрыт. Не зря в июне 2016 г. президент Путин сказал, что Россия до конца не отказалась от «Турецкого потока». Я бы сказал, что Турция и Россия зависят друг от друга в равной степени — Турции нужен газ, России нужны деньги и рынок сбыта.

Сейчас прошло достаточное количество времени чтобы мы могли оценить действия российских санкций на турецкую экономику. Как вы считаете, оказали ли эти санкции, значительное воздействие на турецкую экономику?

Оценить влияние санкций лучше по истечении года, когда появятся статистические данные. На сегодняшний день Россия находится в тройке основных импортеров (после Китая и Германии) — собственно, за счет продажи газа в Турцию. С 2014 г. наблюдается существенное падение турецкого экспорта в Россию, усугубленное событиями конца 2015 г. Не думаю, что турецкая экономика в целом страдает от российских санкций — но следует признать, что некоторые отрасли ощутили на себе их последствия. В целом, турецкая экономика сегодня выходит из трудного периода 2012-2014 г. ВВП Турции в течение 2015-2016 гг. растет, находясь на уровне 4-6%.

Теперь о санкциях. Несмотря на то, что президент Путин говорил о конфликте именно с турецкой политической элитой, которая ответственна за сбитый самолет, а не с турецким народом, следует отметить, что санкции прежде всего нанесли удар по обычным гражданам в обеих странах. Не зря санкционные инициативы России иронично называют «войной с помидорами». Сельским хозяйством занимаются фермеры – то есть мелкий и средний бизнес. Энергетическая и строительная сфера — крупный бизнес, связанный с турецкой элитой, практически не пострадал.

Несмотря на сбитый турками самолет, Россия продолжает продавать газ Турции, турецкие компании строят объекты для Чемпионата Мира по футболу. Россия продолжает покупать в Турции запчасти для сборочных производств.

Наиболее уязвимым и болезненным для турецкой экономики является запрет на продажи путевок из России в Турцию. Десятки тысяч россиян продолжают ехать на отдых в Турцию, но без дешевых чартеров прежнего количества туристов не достичь. Следует отметить, что после многочисленных терактов на территории Турции произошло падение туристического потока из европейских стран, что в совокупности с российским запретом ослабило туристическую отрасль.

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Гумер Исаев: Я бы не сказал, что Россия может использовать газовый вопрос как политический инструмент"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.