Россия и Иран делают шаги к политическому решению в Сирии

«Пока надежды забитого народа Сирии на облегчение тонут в предательском круговороте многосторонних сирийских боевых действий, появляются признаки того, что Иран, благодаря поддержке которого президенту Башару Асаду удавалось удерживать режим на плаву, всерьез ищет политическое решение этого конфликта», — пишет Дэвид Гарднер в The Financial Times.

Признаки журналист называет такие: министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Шариф на прошлой неделе встретился с госсекретарем США Джоном Керри в кулуарах ежегодного миротворческого форума в Осло и примерно в то же время назначил спецуполномоченным по Сирии главу верховного совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани — «человека, способного к диалогу». Не стоит преувеличивать значение этих перестановок в «размытой системе, управляемой в конечном итоге верховным лидером Али Хаменеи», замечает Гарднер, однако они все же указывают на уменьшение влияния «Корпуса стражей исламской революции», до сих пор определявшего отношение страны к происходящему в Сирии.

«Российские чиновники в неофициальной обстановке сообщили, что думают над новой конституцией для Сирии, а Иран намекает, что путь вперед может лежать через замену железного централизма правящего меньшинства более свободной федеративной моделью», — говорится в статье.

«Это звучит туманно, а режим Асада продолжает сыпать баррельные бомбы на анклавы повстанцев, — сетует журналист. — Какое-то вещественное содержание этим заявлениям придает то, что Ирану и России все дороже обходится поддержка, которую они оказывают».

«Во-первых, сирийская кампания оказалась дорогостоящей для обеих стран, и так пострадавших от низких цен на нефть и экономических санкций», — отмечает Гарднер. Во-вторых, поддержка Асада в его противостоянии суннитскому большинству может рассердить суннитов на несколько поколений вперед, а в России их порядка 25 млн, и ИГИЛ (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.) уже укрепляет позиции в Закавказье.

«Эти факторы могут и не перевесить амбиции президента Владимира Путина, стремящегося снова сделать Россию сверхдержавой, способной бросить вызов США и Европе, а также желание некоторых тегеранских групп возглавить мир шиитского ислама и бросить вызов гораздо более многочисленным суннитам. Но третий довод — количественный — трудно сбросить со счетов», — говорится в статье.

«Асад продолжает тщеславно обещать, что вернет себе каждый дюйм Сирии — но с какой армией? — спрашивает автор, утверждая, что сирийская армия скоро останется только на бумаге. — Пока что режиму не удалось извлечь все возможные преимущества из яростных атак российских ВКС и добиться равноценного продвижения на земле».

«Рабочая гипотеза, что непомерно высокая цена, которую Россия и Иран платят за бессрочную поддержку режима Асада, в конце концов убедит их оставить его на произвол судьбы, знаете ли, не работает, по крайней мере пока, — утверждает Гарднер. — И все же, когда чистая арифметика конфликта станет яснее, как и то, кто именно сражается и гибнет за Асадов, политические решения могут показаться покровителям сирийского режима более привлекательными».

Источник: Financial Times

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Россия и Иран делают шаги к политическому решению в Сирии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.