Сергей Балмасов: Для американцев «сирийская карта» по-прежнему является картой торга

Сирийская тематика по-прежнему остается актуальной в политических, военных и дипломатических кругах в Вашингтоне и в Москве. Предлагаем вам интервью с Сергеем Балмасовым, экспертом Института Ближнего Востока и РСМД.

На днях в Москве скончался российский контрактник, Михаил Широкопояс. Есть ли точная статистика, касательно российских потерь с момента начала операции в Сирии? И преимущественно, при каких обстоятельствах погибали российские военные в Сирии?

По официальной версии в Сирии погибли 11 российских военнослужащих. Эти данные не касаются наемников из ЧВК и прочих структур. Если учесть практику обнародования потерь в конфликтах, можно предположить, что реально данные потерь могут быть на порядок, если не в разы выше.

Если проанализировать открытую информацию, то многие из погибших были убиты при нападениях на колонны по официальной версии с «гуманитарной помощью», то есть, судя по всему, из засад. Существует пока еще не подтвержденная версия, что по крайней мере часть погибших могла быть убита в результате «слива» данных моджахедам с сирийской правительственной стороны. Что и неудивительно, ибо, по разным данным, стоимость «головы» российских военных в Сирии колеблется у дижахдистов в зависимости от звания от 50 до 150 тысяч долларов.

Более 50 сотрудников Госдепартамента подписали внутренний меморандум, подвергающий резкой критике политику администрации Барака Обамы в Сирии. В нем, в частности, говорится, что США должны начать военные действия против Башара Асада, с целью пресечения постоянных нарушений режима прекращении огня со стороны сирийских властей. Как вы считаете какова будет реакция Кремля если нынешняя или следующая администрация все же решится на такой шаг?

Работники Госдепа не являются лицами, принимающими решения по такому вопросу и это даже не президент. Ему для этого необходимо заручиться поддержкой Конгресса. Пока представляется сомнительным, что до истечения своего срока Обама готов развязать еще одну войну. И даже при победе республиканцев вряд ли они будут стремиться немедленно устроить «еще один Ирак». Это прогноз на ближайшую перспективу – до конца 2016 г. А что будет потом – гадать бессмысленно, слишком много деталей, которые могут коренным образом повлиять на расклад ситуации. Многочисленные же информационные сообщения о наличии в американском руководстве (в том числе и военном) «ястребов», выступающих за решение «проблемы Асада», это во многом отражение а) американских внутриполитических проблем и стремления республиканцев хоть на чем-то «свалить» Обаму за «внешнеполитические неудачи», если не удается это сделать за внутриполитические и б) стремление воздействовать на Россию. Для американцев «сирийская карта» по-прежнему является картой торга. Вопрос – чего они хотят за это и по каким направлениям.

Россия и Сирия подписали соглашение о восстановлении инфраструктуры в Сирии на общую сумму 850 млн. евро. Как вы считаете, учитывая катастрофическое положение сирийской экономики, кто будет за это платить? Не окажется ли это безвозмездной помощью со стороны России?

Разумеется, речь идет не о кредите. Но это и не безвозмездная помощь. Это, по сути, вклад, гарантирующий сохранение российского влияния (и не только военного) в этой стране. Однако эти поступления не решат проблемы. Для восстановления сирийской экономики потребуются сотни миллиардов евро.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сергей Балмасов: Для американцев «сирийская карта» по-прежнему является картой торга"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.