Чем опасна иранская экспансия на Ближнем Востоке?

Издание «Исраэль ха-йом» посвящает один из своих материалов сложной геополитической ситуации в странах Персидского залива, которые опасаются растущего влияния Ирана.

Наследник престола Саудовской монархии принц Мухаммад ибн Салман, пишет автор статьи Реувен Берко, находится в эти дни в США. Его визит связан с попыткой Саудовской Аравии сформировать новую экономическую стратегию королевства, которая бы в меньшей степени зависела от нефти и улучшила бы технологические и военные возможности государства. Саудовское руководство опасается эскалации враждебных действий Тегерана против монархий Персидского залива, и эти опасения являются основным посылом визита ибн Салмана в Вашингтон.
Вот уже многие годы, напоминает «Исраэль ха-йом», Иран проводит враждебную политику в отношении этого региона, используя провокации и насилие. Цель режима аятолл взять под контроль Аравийский полуостров, где расположены важнейшие святыни Ислама – Мекка и Медина. Шиитский Иран также хотел бы взять под контроль и нефтяные месторождения, принадлежащие суннитским государствам Персидского залива, изгнать из этого региона американцев, саудовцев и расчистить путь для своих экспансионистских целей.
Два княжества -Катар и Оман — действуют в регионе как фактические агенты влияния Тегерана. На первый взгляд, у двух этих государств должны быть схожие интересы с другими суннитскими странами. Однако Катар финансирует международную исламскую группировку «Братья-мусульмане», которая пытается свергнуть арабские режимы. Расположенный в Катаре телеканал «Аль-Джазира», контролируемый Ираном, ведет подстрекательскую работу против суннитских режимов Саудовской Аравии, Египта, Иордании и других странах. В Омане проходят тайные встречи между представителями Ирана и США, что расценивается суннитскими государствами, как предательство интересов арабского мира.
Главной целью ползучей экспансии Ирана, начавшейся несколько лет назад, пишет Реувен Берко, безусловно является Саудовская Аравия. В то же время саудовцы, Египет и страны Персидского залива, объединившиеся в организацию GCC) Совет стран Персидского залива по взаимодействию и сотрудничеству), чувствуют, что выбор американцев пал на Иран в качестве альтернативной силы, призванной управлять конфликтами ближневосточного региона. В прошлом эту функцию выполняли разываемые внутренними противоречиями суннитские государства, доставлявшие американцам немало хлопот.
С тех пор, как был ликвидирован Саддам Хуссейн, выполнявший роль «антивируса» в отношении Тегерана, иранская взрывоопасная деятельность в ближневосточном регионе и Африке усилилась многократно. Эта деятельность сопровождается кровопролитием и разрушениями – в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене. Иранцы действуют в Ливии, Египте, секторе Газа. В их распоряжении ливанская Хизбалла. Из-за глупости и недальновидности суннитских государств, считавших Израиль своим врагом, эти страны не сумели подготовиться к иранской экспансии.
Пока что Тегеран сосредоточил свои усилия на Саудовской Аравии, Кувейте, Бахрейне и ОАЭ. В этих странах он действует через шиитское население. В январе 2016 года саудовцы арестовали 47 террористов и казнили их шиитского командира Нимера аль-Нимера. В ответ в Тегеране было сожжено саудовское представительство. На прошлой неделе Бахрейн лишил гражданства аятоллу Ису Касама, который действовал по поручению Тегерана. В ответ на подобное «унижение» Иран пригрозил устроить в Бахрейне гражданскую войну.
На фоне растущего понимания иранской угрозы существованию суннитских стран Персидского залива арабы начинают осознавать, что Израиль не является их врагом, а решение палестинской проблемы является второстепенным вопросом.

Автор: Реувен Берко
Источник: israelhayom.co.il
Перевод: cursorinfo.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Чем опасна иранская экспансия на Ближнем Востоке?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.