Израиль выплатит миллионы семьям турецких террористов

Стали известны подробности соглашения о примирении между правительствами Турции и Израиля.

Израиль выплатит правительству Турции 21 миллион долларов в качестве компенсации семьям девяти турецких граждан, убитых во время рейда морского спецназа ЦАХАЛа на круизном корабле Mavi Marmara в конце мая 2010 года. Marmara пыталась “прорвать блокаду Газы”.

Высокопоставленный израильский источник прокомментировал соглашение: “Выплата компенсации — не принятие на себя ответственности, но гуманитарный процесс”.

Бывший министр внутренних дел Гидеон Саар выразил возмущение в связи с подписанием подобного соглашения: “Это немыслимо, я надеюсь, что эти сообщения не подтвердятся. А если подтвердятся — это национальное унижение и приглашение новых флотилий и террористических заговоров против Израиля”.

Также соглашение прокомментировала депутат Кнессета Ханин Зоаби, принимавшая участие в “Флотилии Свободы” и находившаяся на борту Marmara. Она сказала: “Даже если Израиль и не сознается в этом, сама выплата компенсации — признание в убийстве 9 человек, ранении нескольких десятков и акте пиратства на море”.

Зоаби раскритиковал тот факт, что в соглашение о примирении не вошел пункт о снятии блокады с Газы: “Нет выбора — еще флотилия, и еще флотилия пойдут в непрекращающейся борьбе против блокады, из-за которой и случился инцидент с Marmara”.

Сегодня, 27 июня премьер-министр Биньямин Неатниягу созовет в Риме пресс-конференцию, на которой будет сделано официальное заявление о подписании соглашения. Оно предусматривает полную нормализацию отношений между двумя государствами, включая возвращение послов в Анкару и Тель-Авив.

Президент Турции Тайеп Реджеп Эрдоган также обещает оказать содействие в возвращении в Израиль тел пропавших во время операции “Нерушимая Скала “ солдат, а также удерживаемых в Газе Эбро Минусту и израильского бедуина из Негева. Речь идет лишь о турецком обещании, которое не является частью соглашения.

Источник: mignews.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Израиль выплатит миллионы семьям турецких террористов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.