Юсуф Чинар: Концепция «ноль проблем» в последние 4 года не была эффективной

Письмо турецкого президента, нормализация отношений между Турцией и Израилем и напротив осложнение отношений Турции с Германией, находится в поле зрения мировых и турецких СМИ и экспертного сообщества. В этой связи предлагаем вам интервью с турецким политологом, руководителем журнала “Strategic Outlook” Юсуфом Чинаром.

Как известно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, направил недавно письмо своему российскому коллеге. Некоторые эксперты считают что, таким образом Эрдоган пытается нормализовать двусторонние отношения. Как вы думаете пойдет ли Эрдоган на большее, и что стоит ждать в обозримом будущем в двусторонних отношениях?

В первую очередь хочу сказать, что следует воспринимать положительно уход Давутоглу. Потому, что премьер Давутоглу был человеком, который долгие годы формировал политику ПСР. С концепцией «ноль проблем с соседями» открылась новая эра в турецкой внешней политике. Однако концепция Давутоглу «ноль проблем» в последние 4 года не была эффективной. Отношения Турции с Сирией испортились, с Ираком дошли до точки разрыва, с Ираном переживаем турбулентность. В этой связи показательны отношения с Россией, которые были на самом лучшем уровне со времен холодной войны, однако в последний год углубились противоречия между странами по сирийскому вопросу. Уничтожение российского самолета 24 ноября 2015 года со стороны турецких истребителей стало началом очередного кризиса для Турции. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в своих выступлениях на международных мероприятиях, подразумевая 5 постоянных членов совбеза ООН утверждает что мир больше чем эта пятерка.  Это его выражение очень важное в плане понимания турецкой внешней политики. Турция сторонник многополярного мира. Если посмотреть на Россию, то и они говорят о многополярном мире. Уничтожение российского самолета, поставило под риск тот деловой багаж, который был создан с Россией за 25 лет прошедшие с окончания холодной войны.  В этой связи отстранение от власти важного чиновника помогло открытию новой эры, способствующей налаживанию отношений между странами. Новый премьер-министр Бинали Йылдырым при каждой возможности говорит о желании видеть российско-турецкие отношения на прежнем уровне. Эти намерения премьера также поддерживает и президент Эрдоган. Мой прогноз заключается в том что, в скором времени российско-турецкие отношения не вернутся на прежний уровень, но какие-то сдвиги будут. Позитивная динамика в турецко-израильских отношениях тоже связана с Бинали Йылдырымом, считаю, что его пребывание на посту будет время «реставрации» в турецкой внешней политике.

Турция с целью снятия напряженности направила письмо России, выразив свое соболезнование и сожаление по поводу сбитого самолета. Нормально воспринимаю российские заявления направленные на внутреннюю аудиторию, о том что Турция попросила прощение. Турецкая сторона в свою очередь разъясняет своей общественности, что речь не идет об извинениях, были выражены соболезнования. Турция и Россия большие страны, в таких вопросах чтобы не раздражать общественное мнение, могут прибегать к разным уловкам. Эти шаги хорошая возможность для нормализации российско-турецких отношений. В скором времени последуют более конструктивные шаги. Могу сказать, что для налаживания отношений новое правительство делает все от него зависящее.

На каком этапе в данный момент находятся израильско-турецкие отношения, как вы считаете могут ли они подняться на прежний уровень?

Турция и Израиль важные страны с точки зрения региональной безопасности. Кризис в отношениях Турции и Израиля послужил смещению влияния в регионе в сторону Ирана. Разлад в отношениях Израиля и Турции, способствовал некоторой маргинализации Израиля в регионе и нарастанию радикализма. Я считаю что в плане геополитики обе страны достаточно завязаны чтобы не игнорировать друг-друга. Также в деле доставки в Европу энергоресурсов обнаруженных в Средиземном море Турция важная страна, параллельно с налаживанием отношений вероятно Турция может принять участие в реализации этих проектов. Полагаю, что восстановление отношений, будет способствовать наращиванию влияния Турции в регионе.   Нормализация отношений с Израилем, может содействовать также началу нормализации отношений с Египтом.

Как известно в начале этого месяца парламент Германии принял документ, в котором назвал события 1915 года «геноцидом» как вы думаете, что за этим стоит и как это отразится на двусторонних отношениях в долгосрочной перспективе?

Германия вместе с Меркель стала важнейшей страной в ЕС в плане принятия решений. Германия рассматривает два вопроса в качестве угрозы для будущего ЕС. Первая угроза это бесконтрольное прибытие сирийских беженцев в Европу. Вторая угроза это членство Турции в ЕС. Если Турция со своим 75 миллионным населением и с экономической мощью, которой страна распологает станет членом ЕС, то Турция станет одной из главных стран, в механизме принятия решений ЕС. Главные страны ЕС, Франция и Германия считают, что Турция страна с другой религией и культурой.

Эти две страны беспокоятся что в случае турецкого членства в ЕС они могут потерять рычаги влияния которые они держат в своих руках сейчас. Германия, как и Франция, признав армянские притязания, выдвигает мысль о том, что Турция не разделяет европейские ценности, тем самым толкая Турцию на самоизоляцию в отношениях с ЕС.

Полагаю, что стремление Германии быть единственной доминирующей силой в ЕС, приведет союз на порог развала.  Замыкание на себе такого глобального образования как ЕС, приведет к росту туркофобии в ЕС.  Помимо этого усиление правых в таком космополитичном образовании как ЕС, также усилит риск развала союза.  Считаю, что еще очень долго не удастся наблюдать положительную динамику в отношениях с Германией. В вопросе разлада турецко-германских отношений, будет не верным видеть только лишь фактор армянских притязаний. С Момента прихода к власти Меркель всячески дает понять, что не хочет видеть Турцию в ЕС.  Меркель говорит лишь об ассоциативном партнерстве с Турцией. Стратегия, которой Германия до сих пор придерживалась в вопросе соглашения по мигрантам и отмены виз для турецких граждан, показывает стремление Германии не допустить членство Турции в ЕС, но дать какие-то привилегии. Исходя из этого, думаю, в ближайшем будущем в турецко-германских отношениях ничего не изменится.

1 комментарий on "Юсуф Чинар: Концепция «ноль проблем» в последние 4 года не была эффективной"

  1. One of the many reasons why UK disassociated from the EU is the fear of Turkey becoming a EU nation.for many Years Turkey is seen as a threat to many nations. and Russia is also one of those powerful and ınfluential canditate therefore, I see this letter to Moscow and treaty with Israel as a wall been built. A strategy from Ankara to get Rusia and others support. Turkey like anyother veto power committed genocide/atrocity and are remember no more but why do history now rewind the Turkey incident with the Armenia because Turkey post threat to poerful member of the EU which is about to collapse.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.