Почему Эрдоган, «наклонив» Израиль, «сломался» перед Путиным?

Турецкий президент извинился за сбитый российский бомбардировщик — и, поскольку Кремль объявил об этом, видимо, он принял извинения. Но интересы Путина и Эрдогана противоречат друг другу: оба выпячивают свои амбиции при помощи горячих точек в регионе, пишут СМИ. Неужели Турция возвращается к установке «ноль проблем с соседями» и готова к компромиссу по Сирии? А по отставке Асада?

Эрдоган «открыл дверь» для разрядки в отношениях Москвы и Анкары после яростной дипломатической ссоры», пишет The Financial Times, комментируя письмо турецкого лидера его российскому коллеге. По мнению российских дипломатов и экспертов, тот факт, что Кремль объявил об извинениях турецкой стороны, — знак, что Россия их приняла.

Извинения Эрдогана прозвучали спустя несколько часов после того, как было объявлено о примирении Турции с Израилем после 5-летнего замораживания отношений. При этом уже Израиль извинялся перед Турцией за «флотилию свободы» и даже согласился заплатить 21 миллион компенсации.

По мнению издания, таким образом Анкара совершила два важных шага в рамках широких попыток восстановить разорванные альянсы и вернуться к установке на «ноль проблем с соседями», рухнувшей, когда по Ближнему Востоку прокатилась «арабская весна», а в соседней Сирии вспыхнула гражданская война.

«Оттепель» в российско-турецких отношениях может устранить некоторые сложности с политическим урегулированием конфликта в Сирии. Но, по мнению аналитиков, Анкара вряд ли снимет свое требование об отставке Асада, которого поддерживает Россия.

Видный российский специалист по Сирии Виталий Наумкин назвал письмо Эрдогана «серьезным шагом» — он полагает, что Турция готова к компромиссу, в том числе по вопросам Сирии.

Новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым недавно пообещал «увеличить число наших друзей и уменьшить число врагов». Он дал понять, что хочет «навести мосты» в отношениях не только с Россией и Израилем, но также с Египтом и Сирией, говорится в статье.

Стамбульский эксперт Синан Ульген заявил, что все эти заявления Анкары знаменуют «весьма необходимое и несколько запоздалое возвращение к прагматизму во внешней политике Турции» после периода напрасных надежд на победу исламистских группировок в смутах в арабском мире, передает издание.

В письме Путину турецкий президент Эрдоган выразил сожаление по поводу ноябрьского инцидента, когда турецкие войска сбили российский военный самолет, нарушивший, по их словам, воздушное пространство Турции, сообщает Сабрина Тавернайз в The New York Times. По сообщению агентства Reuters, Турция также пообещала судить своего гражданина, подозреваемого в убийстве летчика. В тот же день Турция и Израиль объявили о полном возобновлении дипломатических отношений, прерванных в 2010 году после нападения израильской армии на турецкое судно, доставлявшее гуманитарную помощь в Газу.

«В последние несколько лет Турция ощутила глубокую изоляцию, потому что отказалась от знаменитой политики «ноль проблем с соседями», после чего у нее не осталось соседей, с которыми бы не было проблем», — комментирует эксперт Европейского совета по международным отношениям Асли Айдинтасбас.

По словам Айдинтасбас, в случае с Россией политическая позиция выработалась под влиянием экономики. Двусторонняя торговля была выгодна, главным образом, России — она продает Турции значительные объемы нефти и газа. Но выигрывала и Турция: более 3 млн российских туристов приезжали в страну каждый год, и отсутствие россиян больно ударило по туристической отрасли.

«В основе решения восстановить связи с Израилем и Россией — экзистенциальная потребность в выживании», — полагает Айдинтасбас: в связи с «серьезным доморощенным повстанческим движением, хрупкой экономикой и длинным списком врагов [Эрдогану] трудно править страной».

Что стоит за извинениями Эрдогана? Неужели после долгой конфронтации между Россией и Турцией Эрдоган вновь ищет партнерства? — задаются вопросом корреспонденты немецкого Bild.

Бывший натовский генерал и генеральный инспектор Бундесвера Харальд Куйят утверждает, что «Турция ищет для себя новых друзей, поскольку отношения с Европой сейчас очень осложнились», однако «интересы Путина и Эрдогана противоречат друг другу: оба хотят подчеркнуть свои амбиции при помощи Сирии и других горячих точек в регионе».

Как бы то ни было, теперь Турция «может надеяться на возвращение туристического потока из России, прекратившегося после соответствующего запрета российских властей. Также может быть отменено экономическое эмбарго на турецкие продукты питания», говорится в статье.

«Есть повод радоваться и для Путина, — полагают авторы: — теперь российские самолеты не будут сбивать за пять секунд нахождения в воздушном пространстве Турции, что, кстати, может укрепить желание России вновь вторгнуться в него, причем на более длительное время — для тестирования внешних границ НАТО».

Тем более, как удалось узнать Bild от израильских источников, имеющих отношение к армии и спецслужбам, «между Россией и государствами — соседями Сирии есть соглашения о том, что при нарушении их воздушных пространств российские самолеты сбивать нельзя».

Источник: cursorinfo.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Почему Эрдоган, «наклонив» Израиль, «сломался» перед Путиным?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.