Индонезия и Иран планируют подписать соглашение об оценке нефтяных блоков

Индонезийская государственная нефтегазовая компания Pertamina может сделать свои первые инвестиции в сектор разведки и добычи нефти в Иране. Для этого компания планирует подписать с Тегераном соглашение для оценки инвестиций в двух нефтегазовых блоках, заявил во вторник, 28 июня, представитель государственной иранской компании (NIOC) Сафдар Алам, передает Neftegaz.ru.

Как заявил Алам, Pertamina проведет оценку двух иранских нефтегазовых блоков. Далее, если индонезийских партнеров устроят результаты, то компания начнет добычу и импорт «черного золота» на свои нефтеперерабатывающие заводы. Таким образом, соответствующая сделка может стать первой инвестицией Индонезии в иранском секторе разведки и производства нефти, подчеркнул представитель NIOC. Однако отметим, что это уже не первый совместный проект NIOC и Pertamina. До этого компании заключили соглашение о поставках иранского газа в Индонезию в объеме 600 тонн СПГ.

В случае успешного совершения сделки и начала добычи нефти с иранских блоков, производство топлива здесь может достигнуть ста тысяч баррелей в сутки. Это в том случае, если блоки будут эксплуатироваться в полном объеме. Стоит отметить, что сейчас на территории острова Ява, что входит в состав Индонезии, идет строительство НПЗ Tuban, куда с прицелом на будущее Pertamina может поставлять иранскую нефть для переработки.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 26 мая «Роснефть» и индонезийская Pertamina заключили соглашение по проекту сооружения НПЗ Tuban, который будет находиться в восточной части острова Ява. Мощность нефтеперерабатывающего завода будет составлять до 320 тыс. баррелей нефти в сутки. Строительство планируют закончить к 2021 году. Что касается стоимость всего проекта, то российская и индонезийская компании вложат по $8 млрд и еще привлекут иностранные инвестиции в размере $14 млрд. «Роснефть» будет поставлять на этот НПЗ нефть по рыночным ценам.

Сегодня Индонезия закупает около половины всех потребляемых нефтепродуктов, в частности бензина, у иностранных компаний. Это вынужденная мера, так как страна имеет достаточно низкие собственные перерабатывающие мощности на НПЗ. Поэтому желание Индонезии уменьшить зависимость от импорта подтолкнуло Pertamina к повышению мощностей отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

Иран, в свою очередь, после снятия санкций США и ЕС, введенных за ядерную программу страны, бешеными темпами наращивает объемы производства «черного золота» и его экспорт. Каждый день Тегеран экспортирует до 700 тыс. баррелей в сутки. Иранские нефтяники за последние пять месяцев заключили крупные контракты на поставки сырой нефти с такими мировыми компаниями как Saras, Iplom, греческой Hellenic Petroleum, Shell и другими. Индонезия же является одним из перспективных регионов. Эта страна — самое многонаселенное мусульманское государство. А индонезийская экономика наиболее активно развивается по сравнению с экономиками других стран Юго-Восточной Азии.

Источник: ИА REGNUM

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Индонезия и Иран планируют подписать соглашение об оценке нефтяных блоков"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.