После того как в 2015 году было заключено соглашение по ядерной программе с Ираном, появились опасения, что в условиях потеплевших американо-иранских отношений Тегеран отвернется от Москвы в сторону Запада. Однако сейчас, после того как соглашение вступило в силу, очевидно, что его результатом не стало всестороннее сближение США и исламской республики.
Такое сближение в ближайшее время вряд ли возможно, тогда как в отношениях Москвы и Тегерана не заметно и намека на ослабления, даже наоборот, взаимодействие соседних стран только усилилось, пишет Марк Н. Катц в статье для National Interest.
Прежде всего, у двух стран есть взаимные интересы. Одним из них являются общие опасения относительно того, что лидеры Запада стремятся сместить руководство обеих стран в ходе цветных революций. Как отмечают эксперты, основой для сотрудничества Москвы и Тегерана является антагонизм по отношению к общему врагу в лице США.
Затем интересы России и исламской республики сходятся в Сирии, где обе страны поддерживают президента Башара Асада. Если до сентября 2015 года основная ноша противодействия пытающимся свергнуть Асада силам ложилась на плечи Ирана и его союзников в лице «Хезболлы» и ряда других военизированных формирований, то Москва оказывала Асаду поддержку оружием.
Когда Дамаск стал терять территории летом 2015 года, несмотря на старания Москвы и Тегерана, Кремль принял решение расширить поддержку Асада и направил ВКС России в Сирию. Комбинация действий российской авиации и иранских вооруженных сил (вместе с военизированными формированиями) оказалась довольно эффективной.
Обе страны сотрудничают и в других сферах, отмечает автор. Так, в апреле 2016 года Кремль стал поставлять системы С-300 в Иран. Также есть вероятность, что Москва начнет поставлять системы радиолокации и ведения электронной войны.
Более того, в последнее время между двумя странами значительно расширилось экономическое сотрудничество. Иран объявил, что предоставит России приоритет в любой отрасли, в которую Москва захочет инвестировать, а также, по словам российской таможни, пообещал заменить Турцию на Россию в качестве основного поставщика продовольствия. Более того, Москва и Тегеран подписали меморандум о взаимопонимании при развитии железнодорожной системы.
На дипломатическом фронте глава МИД Ирана Джавад Зариф выразил надежду, что благодаря сотрудничеству двух стран удастся разрешить конфликт в Нагорном Карабахе, а также осуществить делимитацию Каспийского моря. В свою очередь, Москва предпринимает шаги для принятия Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества, однако пока не смогла убедить в этом Китай.
Тем не менее у Москвы и Тегерана есть и пункты, по которым оба государства расходятся. Прежде всего, отмечает автор, мешают отношениям двух стран прошлые обиды. В частности, Иран обращает внимание на ряд шагов Москвы, таких как согласие с резолюциями Совета Безопасности ООН против Ирака по вопросу ядерной программы, задержка возведения АЭС в Бушере и другие.
Также, как подчеркнули в МИД России в начале 2016 года, Москва не планирует создавать военные альянсы с Ираном.
Не все так гладко и в области экономики. Так, Али Ардашир Лариджани, который и заявил о готовности предоставить приоритет в любой отрасли промышленности для инвестиций России, также отметил, что иранский бизнес традиционно работал с ЕС.
Более того, когда Россия и Саудовская Аравия выразили желание сократить объемы добычи нефти для поддержания цен на энергоносители, Тегеран на этот шаг не пошел. В то же самое время Тегеран пользуется осложнившимися отношениями между Москвой и Анкарой, нарастив эскорт в Россию и расширив экономическое сотрудничество с Турцией.
В Сирии же Кремль, по всей видимости, стремится больше организовать договор между Дамаском и по меньшей мере частью противников Асада, против чего выступает Иран. Тогда как Москва поддержала сирийских курдов, Тегеран же встал на сторону Турции, выступающей против них, поскольку обе страны опасаются курдского сепаратизма в своих границах.
Более того, хотя Москва и поставляет Тегерану системы С-300, что является признаком улучшения отношений между Россией и Ираном, нужно отметить, что это не более современные системы С-400, развернутые для защиты российских сил в Сирии.
И наконец, после заявления президента России Владимира Путина о выводе основных сил ВКС из Сирии президент Израиля Реувен Ривлин обратился к президенту РФ за гарантиями того, что после выхода из Сирии основной части вооруженных сил России Иран и «Хезболла» не окажутся в более сильной позиции для того, чтобы угрожать интересам Израиля. По некоторой информации, Ривлин такие гарантии получил. Такие сообщения, возможно, заставили Тегеран задуматься относительно того, а не было ли вмешательство России действиями по ограничению действий Ирана.
Таким образом, ядерная сделка с Ираном не привела к сближению Ирана с США, а также не оттолкнула Тегеран от Москвы. После вступления соглашения в силу сотрудничество России и Ирана только возросло, тем не менее обе страны не испытывают угрызений совести, когда делают шаги, которые другая сторона не одобряет.
Источник: ИА REGNUM
БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "National Interest: Друзья ли Иран и Россия после ядерной сделки?"