Отношения между Турцией и Израилем были испорчены после инцидента с » Мави Мармара». Однако в последнее время мы можем наблюдать заметную нормализацию двухсторонних отношений между Израилем и Турцией. Мы попросили прокомментировать процесс нормализации турецкого аналитика из США Ахмета Алп Хана.
Две глубоко укоренившиеся страны, Израиль и Турция в настоящее время находятся на грани возрождения их слабых связей, после многих лет туманных отношений.
Заместитель министра иностранных дел господин Синирлиоглу, со стороны Турции, и господин Чехановер, участвовавший со стороны Израиля в расследовании ООН, конфликта с конвоем судов у берегов Газы, встретились в Риме, чтобы обсудить сделку примирения.
В рамках соглашения, сторона Израиля согласилась выплатить $20 млн. (£ 13,4 млн.) жертвам «Мави Мармара» во время морских столкновений 2010 года.
Как известно, израильской стороной были убиты 10 невинных активистов, во время того как флотилия с гуманитарным грузом пыталась прорвать блокаду сектора Газа.
После спора в Давосе между Эрдоганом и президентом Израиля Шимоном Пересом в ходе дискуссионного форума 29 января 2009 года, этот страшный кризис с международной флотилией с тех пор разрушил слабую связь между народами и правительствами двух стран.
В 2013 году Нетаньяху выразил сожаление (но не «извинение») в связи с инцидентом с турецкой флотилией.
Невзирая на своих избирателей, которые реально недолюбливают евреев и правительство Израиля, из-за его жестокого обращения в отношении Палестины, правительство ПСР в последнее время расширило дипломатические отношения с Израилем. Например, сняв свое вето на сотрудничество между НАТО и Израилем и отправив старших должностных лиц из Министерства иностранных дел, для участия в ежегодном приеме по случаю Дня независимости в израильском посольстве.
Как член НАТО, Турция часто блокировала множество мероприятий, содействующих развитию отношений между Израилем и НАТО с 2010 года. Так как она была активным партнером НАТО в течение многих лет, оппозиция Турции предотвратила более тесные связи между Израилем и НАТО. С размораживанием израильско-турецких отношений, отношения Израиля с НАТО были улучшены. На самом деле «оттепель» между Турцией и Израилем важна не только для Израиля — но и для самой НАТО.
Роль в Средиземноморском диалоге с НАТО также ранее позволила Израилю, а не Турции, приобрести связи по безопасности с некоторыми странами, с которыми она не имеет формальных двусторонних отношений. Таким образом, улучшение отношений сработают для укрепления этих тайных связей.
Ожидается, что правительство Израиля обменяется разведданными и опытом в отношении кибер-безопасности в рамках НАТО. Более тесные связи с НАТО также оптимизируют вклад Израиля посредством командной структуры НАТО — то, что утверждают израильские дипломаты, требует, чтобы Турция и Израиль довели до конца свое компромиссное соглашение.
Позвольте мне подвести итог этого вопроса для вас. Встречи по примирению между Турцией и Израилем некоторыми сторонами могут рассматриваться как большая победа. Да, очевидно это история успеха. Турция, сознательно или несознательно, служит желаниям Израиля. Я имею в виду, что это история успеха региональных и мировых держав, но не правительства Турции.
БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ахмет Алп ХАН: Мир между Израилем и Турцией — это история успеха, но чья?"