Чавушоглу: «Анкара готова к диалогу с Европой»

У Анкары нет сомнений в том, что за попыткой военного переворота, совершенной в Турции в ночь с 15 на 16 июля, стоит террористическая организация Фетуллаха Гюлена (FETÖ).

Об этом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Мы предоставим США все данные и потребуем экстрадиции Гюлена. Но сначала мы потребовали временного задержания главаря террористической организации. Американцы не должны позволить ему бежать в другую страну»,- сказал глава турецкого внешнеполитического ведомства.

По словам Чавушоглу, сторонники Гюлена в определенных странах уже сейчас начали готовиться к его приезду.

Министр напомнил, что после ужасного теракта в Париже власти Франции объявили в стране режим чрезвычайного положения.

«Подобный теракт произошел и в Турции, но мы не объявили режим ЧП. Но, сейчас находимся в очень сложной ситуации. Анкара готова к диалогу с Европой и международным сообществом. Мы готовы поддерживать контакты и отвечать на любые вопросы, нацелены на тесное сотрудничество. Но европейцы не должны быть предвзятыми. Они должны отказаться от того, чтобы косвенным путем придавать легитимность действиям путчистов и попыток обелить их»,- сказал он.

Дипломат также затронул тему возможного возвращения смертной казни в Турции.
Чавушоглу отметил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одобрит возобновление смертной казни в стране только в том случае, если такое решение примет Великое Национальное Собрание Турции (парламент).

«В настоящее время официального решения по данному вопросу не принято»,- добавил он.

Глава МИД Турции сказал, что был против смертной казни и, находясь на посту председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), но закрывать глаза на требования народа тоже было бы неверно.

«Это очень серьезный вопрос. Чуть ранее я переговорил об этом с генсеком ООН Пан Ги Муном и напомнил ему, что смертная казнь действует в двух из пяти государствах- членах СБ ООН»,- добавил он.

Министр также сказал, что ЕС до сих пор не присоединилась к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и не имеет права «поучать» Турцию по данному вопросу.

Группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в террористической организации Фетуллаха Гюлена, 15 июля предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Чавушоглу: «Анкара готова к диалогу с Европой»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.