Бывший саудовский генерал: «Я не посещал Израиль»

Бывший саудовский генерал Анвар Маджид Ашки, в интервью радио «Шамс», вещающее из Нацрат, опроверг сообщения о том, что в прошлом месяце посетил Израиль.

В интервью он сказал, что действительно ездил в Рамаллу по приглашению Абу-Мазена, при этом добавил, что этот визит не носил официальный характер, так как не был согласован с правительством.

Ашки отметил, что в отношениях между королевством и Израилем не наметилось никакого сближения, хотя Израиль всячески пытается дать понять миру, что такое существует между двумя государствами. По словам Ашки, Садовская Аравия не изменит своего отношения к Израилю до тех пор, пока им не будет заявлено с трибуны ООН о принятии арабской мирной инициативы.

Эти заявления генерала Ашки были сделаны после того, как в израильских СМИ появились сообщения о визите группы бизнесменов и  университетских преподавателей из Саудовской Аравии.

Как сообщал «Курсор», делегацию возглавлял руководитель Института исследований Ближнего Востока в Эр-Рияде Анвар Маджид Ашки, в прошлом занимавший высокие посты в вооруженных сил и МИДе. Ашки и сопровождающие его лица встретились в  столичном отеле «Царь Давид» с генеральным директором израильского внешнеполитического ведомства Дори Гольдом и координатором действий израильских структур на территориях, генерал-майором Йоавом Мордехаем. Первая публичная встреча Анвара Ашки с Дори Гольдом состоялась минувшим летом в Вашингтоне, в ходе выступления двух чиновников на форуме, организованным американским исследовательским центром.

Ранее Анвар Ашки сказал в интервью «Аль-Джазире» в минувшем месяце, что Саудовская Аравия взвесит возможность открытия своего посольства в Тель-Авиве при условии согласия Израиля на реализацию саудовской мирной инициативы.

Отвечая на вопрос ведущего, не станет ли открытие посольство «предательством дела палестинцев»,  Ашки сказал: «Я как-то пояснил иранцам: вы поддерживаете палестинцев оружием, а мы деньгами. В этом состоит разница. Мы хотим, чтобы палестинцы жили в мире, а иранцы – чтобы они уничтожили себя».

Напомним, что саудовская мирная инициатива была сформулирована в Эр-Рияде в 2002 году. Она подразумевает глобальное региональное урегулирование при условии израильского отступления к границам 1967 года.

Источник: cursorinfo.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Бывший саудовский генерал: «Я не посещал Израиль»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.