Иран проанализирует возможности поставки нефти в Словакию и Чехию через Украину

Тегеран изучит предложение Украины о возможности транзита иранской нефти через украинскую нефтепроводную систему в Словакию и Чехию, сообщил министр нефти Ирана Бижан Зангане (Bijan Zangeneh) по итогам переговоров с главой Минэнергоугля Украины Игорем Насаликом, прошедших 1 августа в Тегеране.

Как говорится в сообщении министерства нефти Ирана, Тегеран также готов начать сотрудничество по поставкам нефти непосредственно Украине, хотя украинские нефтеперерабатывающие мощности невелики и страна импортирует нефтепродукты.

Иранские СМИ добавляют, что Киев предлагает Тегерану также рассмотреть возможность транзита иранского газа через украинскую территорию.

Кроме того, Б.Зангане отметил, что Украина также привлекательна своей развитой энергомашиностроительной отраслью, и в настоящее время стороны работают над кооперацией в сфере турбин и газовых компрессоров.

Со своей стороны И.Насалик на встрече поднял вопрос о транспортировке энергоносителей в Литву и Польшу, сообщили во вторник в пресс-службе Минэнергоугля Украины.

«Что касается международных газотранспортных проектов, министерство нефти Ирана рассматривает возможность участия в них исключительно с точки зрения экономических факторов, учитывая превышение предложения над спросом на рынке природного газа», — говорится в сообщении пресс-службы украинского министерства.

В документе также отмечается, что иранская сторона на переговорах заинтересовалась предложениями украинской делегации об участии украинских предприятий в развитии энергетической инфраструктуры Ирана. В частности, речь идет о строительстве подземных хранилищ природного газа, строительстве и модернизации уже существующих компрессорных станций, увеличении мощности внутренней газотранспортной системы Ирана.

По результатам переговоров достигнуты договоренности о создании рабочей группы экспертов, которая в течение 30 дней проработает возможности внедрения наиболее перспективных проектов по указанным направлениям.

Кроме того, в ходе консультаций представителей украинских и иранских предприятий был подписан меморандум о сотрудничестве с иранской «Международной компанией промышленного развития» по созданию совместного импортно-экспортного предприятия в сфере энергетики, сообщили в пресс-службе Минэнергоугля Украины.

Украинская делегация во главе с министром И.Насаликом 31 июля — 2 августа находится с рабочим визитом в Иране, где планирует также встретиться с иранским министром энергетики Хамидом Читчияном.

Кроме того запланированы двусторонние и многосторонние встречи членов украинской бизнес-делегации с представителями иранских предприятий.

Источник interfax.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран проанализирует возможности поставки нефти в Словакию и Чехию через Украину"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.