Экс-глава МИД Швеции раскритиковал Европу за равнодушие к событиям в Турции

Бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт выступил с критикой европейских держав, не выказавших должной реакции в связи с последними событиями в Турции.

В статье «Европа, защищай Эрдогана», размещенной в американском издании Politico, Бильдт подчеркнул, что если Европа берет за основу демократические ценности развития государства, то любые формы переворот должны наталкиваться на решительный отпор стран Старого света.

В данной связи, экс-глава шведской дипломатии задается вопросом: «Спит ли Брюссель, либо просто находится вне ведения?»

«Представим на минуту, что сторонники военно-политической хунты захватывают власть в Турции. Мы могли столкнуться с массовым кровопролитием, устроенным путчистами в ответ на акции протеста на улицах Анкары и Стамбула. Вспомните события июля 2013 года, когда улицы Каира источали смерть в ответ на переворот в стране», — отметил шведский дипломат.

По его мнению, в случае успеха хунты, в Турции могла бы начаться гражданская война.

«Миллионы турок бежали бы от хаоса, смерти и насилия и тогда вместе с двумя миллионами сирийцев, которые уже находятся на территории Турции, устремились бы в Европу. И вот тогда, Европа столкнулась бы с еще большим кризисом беженцев, чем тот, что имел место в 2015 году», — отметил он.
Бильдт напомнил, что ни одна страна-член ЕС не сталкивалась с серьезной угрозой военного переворота. «Надеюсь, что невиданная солидарность политических сил Турции еще больше укрепит демократические институты этой страны», — пишет далее бывший министр.

При этом он раскритиковал позицию европейских лидеров, которые вместо поддержки официальной Анкары, предпочли обсуждать тему арестов сторонников террористической организации Фетуллаха Гюлена.

«Если бы лидеры ЕС сразу после событий в Турции, направились бы в Анкару и продемонстрировали бы поддержку турецкими властям, то Евросоюз сегодня был бы на более лучших позициях, и показал бы защитить политические идеалы и демократические ценности», — отметил бывший глава МИД Швеции.

Бильдт отметил также, что факт того, что первым зарубежным лидером, который встретится с Эрдоганом после попытки переворота в Турции, станет президент России Владимир Путин, постыден для Европы.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Экс-глава МИД Швеции раскритиковал Европу за равнодушие к событиям в Турции"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.