Эрдоган: «Террористические организации дополняют друг друга»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что террористические структуры во многом дополняют друг друга.

В интервью мексиканскому телеканалу Televisa, глава турецкого государства отметил, что деятельность крупных террористических образований, действующих в регионе, где расположена Турция, зачастую пересекается.

«На данный момент террористическая организация PKK, также как и террористы Фетуллаха Гюлена, а также боевики PYD, ДАЕШ и YPG – все эти пять образований опосредованно пересекаются и обладают потенциалом совместной борьбы с Турцией. Они как бы распределяют между собой обязанности, чему мы стали свидетелями в ходе последних выборов», — отметил Эрдоган.

Касаясь событий 15 июля в Турции, когда террористы Гюлена, попытались совершить попытку вооруженного захвата власти й Турции, глава государства отметил, что это был последний день его отпуска в районе Мармарис.

«Когда я услышал о происходящем, то с трудом смог позвонить. Хотел обратиться к народу, и наконец, смог выйти в эфир четырех телеканалов, призвав народ выйти на улицы», — напомнил Эрдоган.

«Через полтора часа я был уже в Стамбуле. В аэропорту к тому времени всего за 2-3 часа собрались до 20 тысяч граждан. Над аэропортом в это время на высоте всего 200 метров на сверхзвуковой скорости пролетали военные самолеты. Несмотря на это, народ не расходился. Стекла здания терминала разбивались вдребезги, однако граждане все равно не расходились, потому, что это была борьба народа за демократию», — напомнил президент, подчеркнув, что гордится и преклоняет голову перед своим народом.

На вопрос о том имеется ли связь террористов PKK, с попыткой вооруженного переворота в Турции, Эрдоган выразил уверенность в том, что пять крупных террористических организаций региона сотрудничают против его страны. «Конечно же, непреклонная позиция Анкары бьет по террористам. Мы намерены до конца продолжать борьбу со всеми проявлениями терроризма», — отметил президент.

«К примеру, Фетуллах Гюлен заявляет из Пенсильвании о том, что Турция якобы помогает террористам ДАЕШ. Это при том, что Анкара ведет самую решительную борьбу с этим образованием. Я лично предупреждал Обаму: «Если вы направите груз оружия в район сирийского Кобани, то половина помощи попадет в руки террористов PYD и YPG (сирийские ответвления террористической PKK – ред.), а остальную часть получат те же террористы ДАЕШ. Утверждения о том, что эти структуры якобы сражаются друг с другом — фикция. В итоге, случилось именно так как я говорил. Хотя об этом Турция предупреждала заранее».

— Мы не ставим различий между террористическими организациями

Президент Турции подчеркнул, что ставить различия между террористическими организациями в корне неприемлемо. «Мы осуждаем все проявления терроризма и не ставим различий между террористическими организациями», — подчеркнул Эрдоган.

Выражая отношение к теме экстрадиции Фетуллаха Гюлена, которые с 1999 года проживает в Соединенных Штатах, президент подчеркнул, что данный вопрос является жизненно важным для Анкары.

«Мы уже переслали в электронном формате документы американской стороне. Глава МИД Мевлют Чавушоглу, вместе с министром юстиции Бекиром Боздагом и моими личными представителями вскоре посетят США с целью разъяснения значимости выдачи главаря террористов. Это очень важно для нас», — указал Эрдоган.

— Необходимо четко сформулировать понятие «террористы»

Комментируя развитие событий в Сирии, Эрдоган привлек внимание к борьбе сирийского народа к режимом Башара Асада и террористическими организациями.

«Террористические организации, сражающиеся с террористами ДАЕШ, ни в коем случае нельзя называть «хорошими». Это то же террористы. Поэтому я при каждом удобном случае призываю к четкому формулированию определения «террористы» на международном уровне. Если мы добьемся этого, то сможем сформировать единую платформу борьбы с терроризмом. К сожалению, подобного на данный момент нет», — сказал Эрдоган.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Эрдоган: «Террористические организации дополняют друг друга»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.