Иран: $400 млн были частью сделки по ядерной программе

США согласились заплатить Тегерану 1,7 миллиарда долларов за несостоявшиеся из-за исламской революции 1979 года поставки оружия.

Четыреста миллионов долларов, которые Соединенные Штаты выплатили Ирану, были частью сделки по ядерной программе.

«Это было частью соглашения, которое мы достигли. Это было частью сделки по ядерной программе», – сообщил иранский министр.

«Это верно, они уже заплатили (эту сумму)», – подтвердил собеседник агентства.

Администрация США не отрицает факт отправки денег, однако утверждает, что речь идет о выплате части неустойки по контрактам.

США согласились заплатить Тегерану 1,7 миллиарда долларов за несостоявшиеся из-за исламской революции 1979 года поставки оружия, по которым Вашингтон получил предоплату более 35 лет назад.

Также в Вашингтоне опровергают информацию о том, что передача Тегерану средств на сумму 400 миллионов долларов стала выплатой за освобождение четырех американских граждан. В то время как иранские СМИ сообщили, что представители Минобороны Ирана восприняли выплату столь крупной суммы как уплату выкупа.

Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что администрация США в январе тайно переправила в Иран самолет с наличными в валюте разных стран, сумма которых составила около 400 миллионов в долларовом эквиваленте. По мнению ряда источников газеты, это может быть связано с освобождением в январе из заключения в ИРИ четырех граждан США.

Источник: ria.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран: $400 млн были частью сделки по ядерной программе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.