Ахмадинежад потребовал от Обамы $1,75 млрд

Письмо с этой просьбой было направлено посольству Швейцарии в Тегеране, представляющему интересы США в Иране.

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил президенту США Бараку Обаме без промедления уладить проблему, которую создает решение Верховного суда США для неприкосновенности активов Исламской Республики в Соединенных Штатах.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на телеканал Fox News, письмо с этой просьбой было направлено посольству Швейцарии в Тегеране, представляющему интересы США в Иране.

20 апреля Верховный суд США постановил выплатить компенсации на сумму $2,65 млрд родственникам погибших в 1983 году при взрыве казарм морской пехоты США в Бейруте. Тогда умер 241 американский гражданин. Выплату предполагается производить в том числе из $1,75 млрд иранского ЦБ, которые были заморожены и хранятся в Citibank.

«Иранский народ ожидает, что вы быстро уладите этот конкретный случай ареста собственности и не только восстановите права народа Ирана и вернете эту собственность, но и полностью возместите нанесенный урон», – приводит телеканал выдержку из письма.

В послании Ахмадинежад обращает внимание, что его предложение «никоим образом не стоит считать политическим».

Следующие президентские выборы в Иране состоятся 19 мая 2017 года. Президент в Иране является главой исполнительной власти, вторым по значимости высшим официальным лицом после руководителя ИРИ, пост которого в настоящее время занимает аятолла Али Хаменеи. Президент избирается по итогам всеобщего прямого тайного голосования на четыре года с правом повторного переизбрания на один срок.

Нынешний президент страны Хасан Роухани вступил в должность 3 августа 2013 года. Велика вероятность того, что он будет баллотироваться на второй срок. Махмуд Ахмадинежад также может принять участие в президентской гонке. Сделать это на прошлых выборах он не имел права после двух президентских сроков подряд, поскольку идти на третий запрещает иранская Конституция.

Источник: oxu.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ахмадинежад потребовал от Обамы $1,75 млрд"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.