Центробанк Ирана предлагает расширить сотрудничество банков Баку и Тегерана

Центральные банки Азербайджана и Ирана намерены открыть расчетные счета. Oб этом в эксклюзивном интервью Trend на полях двухсторонней встречи президентов двух стран в Баку заявил глава Центробанка Ирана Валиуллах Сейф.

По его словам, банки намерены открыть расчетные счета в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным накануне главами ЦБ двух стран.

«Встреча с азербайджанским коллегой Эльманом Рустамовымбыла главной целью моего визита в Азербайджан. Мы обсудили расширение двусторонних связей в ходе встречи. Экономические возможности обеих стран требуют от нас серьезно увеличить товарооборот», – сказал Сейф.

Он считает, что наилучший и самый безопасный путь осуществления транзакций – через банковскую систему.

«Открытие расчетного счета предполагается именно с целью осуществления транзакций. Согласно Меморандуму о взаимопонимании, центральные банки Ирана и Азербайджана будут стимулировать коммерческие банки обеих стран для налаживания между ними связей через открытие корреспондентских счетов», – сказал Сейф.

Глава Центрального банка Ирана добавил, что созданы условия для создания филиалов иранских и азербайджанских банков в обеих странах.

«В соответствии с положениями Меморандума о взаимопонимании, также предусматривается интеграция карточных систем, то есть будут созданы возможности для использования гражданами одной страны своих банковских карт в другой стране», – сказал Сейф.

В Азербайджане действуют 33 банка, а в Иране – 29.

Источник: trend.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Центробанк Ирана предлагает расширить сотрудничество банков Баку и Тегерана"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.