Израиль: Стоит ли снижать налоги?

Публикации о приближающемся снижении подоходного налога вызвали волну критики, в которой можно выделить две основные ветви. В Банке Израиля утверждают, что налоги надо не снижать, а повышать, чтобы повысить уровень услуг, предоставляемых гражданам государством. Второй фронт открыли те, кто уверен, что снижать надо не прямые налоги, а косвенные — к примеру налог на бензин и НДС, так как пользы от этого будет больше и жизнь станет дешевле.

С позицией Банка Израиля все понятно. Повысить налоги сегодня может только политик-самоубийца. Тем более, что налоговые поступления превышают прогнозируемые и об этом напоминают под каждой пальмой. Что будет с госуслугами и когда они улучшатся никто не знает, а по голове можно получить уже сейчас. Позиция насчет снижения косвенных налогов заслуживает большего внимания. В теории это верно, на практике все немного сложнее. Возьмем стоимость литра бензина. Нет в Израиле человека, который бы не знал, что более половины цены литра бензина составляют налоги, что это грабеж и что необходимо с этим покончить. Предположим, завтра государство решило, что все у него и так хорошо, и резко снизило налог. И что? Это поможет слабым слоям населения? Мы уже видим, что произошло со снижением цен на бензин, произошедшим благодаря падению цен на нефть. Тенденция перехода израильтян на малолитражки тут же приказала долго жить, и в страну хлынули джипы и кроссоверы. Товары тоже не очень подешевели, хотя расходы производителей, как производственные, так и транспортные, снизились — деньги просто остались у них в кармане.

Что касается снижения НДС, то ситуация схожая. Практика показывает, что снижение НДС в полном объеме просто не доходит до потребителя, в лучшем случае речи идет о 30-40 процентах. Частное потребление постепенно превращается в основной двигатель израильской экономики, которая отчаянно нуждается в структурных реформах, но которые не происходят и не запланированы. Этому двигателю нужно топливо, а при всем уважении к нашим потребностям, снижение НДС на импортные товары никак не продвинет нашу экономику вперед. Налоговые льготы для тех, кто зарабатывает от 6 до 20 тысяч шекелей, призваны стимулировать экономическую активность. Все просто: располагая большими суммами, граждане с низкими зарплатами будут их активно тратить, помогая экономике. Данная политика, скорее всего, является в данный момент единственно правильной на фоне падения темпов экономического роста. Если мы сократим потребление — будет совсем плохо.

Источник: mignews.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Израиль: Стоит ли снижать налоги?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.