Пол Уильямс: Как рассматривать экспорт природного газа из США на Ближний Восток

В последние 30-40 лет регион Персидского залива был мировым лидером по поставкам энергоносителей. Но сейчас мы наблюдаем за поставками газа из США на Ближний Восток. Смеем предположить, что в дальнейшем США будут только наращивать эти поставки. С просьбой прокомментировать этот вопрос, мы обратились к специалисту по энергетике и международным отношениям из Вашингтона Полу Уильямсу.

Как вы считаете, к чему это может привести? США хотят поменяться ролями с экспортерами из Ближнего Востока? Или это составная часть более глобального плана?

С американской революцией в использовании гидравлического разрыва пласта («фрекинг»), способствующей возрастанию объемов нефти и газа из сланцевых пластов, добыча нефти и газа в США достигла рекордно высокого уровня в 2015 году, сократив чистый импорт нефти Америки до самого низкого уровня с 1985 года и оказало ценовое давление в сторону понимания на американских производителей газа, заставив расширяться за рубежом. США отправляли сжиженный природный газ (СПГ) из Аляски в Японию (а в настоящее время еще и в Тайвань) в течение почти 40 лет, но недавнее открытие в Луизиане терминала Sabine Pass, компании Cheniere Energy (сообщается о мощности в 31 миллиардов кубических метров), позволило новому газу направиться в другие страны, включая Кувейт и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ).

Экспорт СПГ из США на Ближний Восток на первый взгляд может показаться странным. Тот факт, что экспорт из охваченного конфликтом Йемена сократился на три четверти в 2015 году может частично объяснить возросший, почти двойной региональный спрос на импортный СПГ. Тем не менее, в целом Ближний Восток по-прежнему владеет 40% мировых доказанных запасов, и Катар экспортирует крупнейшие объемы СПГ в мире и меньшие количества по трубопроводу в соседний Оман и ОАЭ. Все же, сами экономики стран Ближнего Востока по настоящему ориентированы на газ, с субсидиями или сниженными рыночными ценами (которые достигли минимума в начале 2016 года, не наблюдавшегося с августа 1998 года), позволяющими производителям электроэнергии продолжать использовать около 65% газа. Причем, по мере того как городское население становится богаче и ищет более чистое топливо, потребление газа удвоится в течение следующей четверти века.

Таким образом, с помощью экспорта СПГ, местные американские производители газа обнаружили более прибыльные точки сбыта на развивающихся рынках. Но крупные энергетические державы, как Россия, также с размахом вступили в игру СПГ, реагируя на «притягивание» азиатского рынка и «отталкивание» диверсификации поставок в ЕС, с  его некоторыми, но не всеми мерами, направленными против Российского газа. Больше СПГ делает газовый рынок более глобальным, как нефтяной, таким образом, склонным к схожим излишкам и рыночной конкуренции. Хотя это может быть заманчиво, видеть переизбыток газа посредством СПГ как составную часть какого-то более крупного плана США, чтобы придержать такие страны, как Россия (и, несмотря на улучшение отношений, возможно, Иран) вместе со счетами за электроэнергию, это грозит выбить мелких производителей в США из игры, превратив его в рынок, на котором спрос превышает предложение.  На данный момент экспорт СПГ из США на Ближний Восток, представляется как, отражение удачного, хотя и необычного, источника иностранного сбыта излишков газа.

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Пол Уильямс: Как рассматривать экспорт природного газа из США на Ближний Восток"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.