«Турция и Россия должны сообща решать проблему Сирии»

«Турция и Россия должны сообща решать проблему Сирии» , — сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу «Россия-24» и агентству ТАСС.

Глава турецкого государства в преддверии визита в Санкт-Петербург, где проведет встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, рассказал об отношениях с Россией, а также прокомментировал попытку военного переворота, сирийское урегулирование, борьбу с терроризмом и другие вопросы.

Глава государства напомнил, что после трагедии, связанной со сбитым российским самолетом, прошло восемь месяцев. «За этот период наше сотрудничество по ряду направлений продолжалось. Как вы знаете, в контексте российско-турецких отношений у нас были планы повысить товарооборот до $100 млрд. С этим возникли сложности. Был приостановлен ряд наших крупнейших проектов, в частности, строительство АЭС «Аккую». Убежден, что нам представится возможность обсудить все эти аспекты, и в российско-турецких отношениях будет открыта новая страница. Эта новая страница включает в себя сотрудничество по военной линии, в области экономики, культуры», — сказал Эрдоган.

Президент Эрдоган подчеркнул, что Турция и Россия – ключевые игроки региона, и им предстоит очень многое сделать вместе. «Именно с таким убеждением я прибуду с визитом в Российскую Федерацию. Я нисколько не сомневаюсь, что и господин Путин готовился к этому визиту в том же ключе, что и я, о чем я и хотел бы сказать, пользуясь возможностями вашего телеканала» — констатировал глава государства.

«Этот визит представляется мне новой вехой в двусторонних отношениях, началом с чистого листа, и я от всего сердца лично и от имени всей турецкой нации приветствую господина Путина и всех россиян» — добавил Эрдоган.

— Инцидент со сбитым самолетом обернулся несчастьем и глубоко расстроил Турцию

Касаясь инцидента со сбитым самолетом, президент Турции напомнил, что это событие и обернулось несчастьем и глубоко расстроило и Анкару.

«Участники того, что произошло уже на территории Сирии, были задержаны и переданы правосудию»,- подчеркнул он.

Президент отметил, что расследование продолжается, что он, собственно, и отразил в своем послании. «Что же касается пилотов, то я поручил расследовать обстоятельства, которые имели место вне рамок наших обычных правил реагирования. Вы также знаете, что человек, ставший причиной смерти, убивший российского пилота, в настоящий момент находится в тюрьме. Судебный процесс над ним продолжается. Это я бы хотел особо отметить», — подчеркнул президент.

— Они не предполагали, что у нас есть такой народ

Касаясь темы провала попытки силового захвата власти в Турции, Эрдоган сказал, что те, кто попытался осуществить эту попытку против государства и народа, не учли одно обстоятельство.

«Прежде всего, хотя они и проникли в государственные структуры, в ряды армии, полиции, судебные органы, у нас есть и полицейские, и военные, которые не присоединились к путчистам. Есть у нас и судьи, и прокуроры, которые этого не сделали. Но самое главное – у нас есть народ. Они не предполагали, что у нас есть такой народ. Такой, который при необходимости ляжет под танки. Этого они не учли», — подчеркнул президент.

«Не допускали они и того, что этот народ будет твердо стоять на ногах, когда на него падают бомбы с самолета, а вертолеты открывают огонь», — добавил он, отметив, что на текущий момент в Турции 240 погибших, около 2200 раненых. «Часть этих людей в реанимации, продолжается их лечение. Но у всех у них в сердцах горит любовь к родине, к демократии. Люди были готовы жертвовать собой, поэтому и вышли на улицы. Женщины, пожилые люди. Если посмотреть, среди погибших есть и 15-летние юноши и девушки», — отметил президент.

— Я еще раз выражаю признательность Путину

Он напомнил, что на фоне этих событий уже на второй день ему позвонил Путин. В ходе разговора он подчеркнул, что является противником переворота и будет оставаться на стороне Турции. «Я с благодарностью от себя лично и от всего турецкого народа вспоминаю эту высказанную им принципиальную позицию и говорю спасибо», — сказал Эрдоган.

На его взгляд, все мировые лидеры должны противодействовать предательству, попыткам государственного переворота и атакам на собственный народ: «Господин Путин сделал это оперативно, практически незамедлительно. Я еще раз выражаю ему за это свою признательность».

— Я с самого начала чувствовал, что здесь что-то не так

Касаясь темы требований об экстрадиции главаря террористов Фетуллаха Гюлена из США в Турци, Эрдоган напомнил, что ранее лично обращался с данным требованием к Бараку Обаме.

«К сожалению, и мы в свое время оказывали Гюлену и его команде полную поддержку. Они говорили о том, что осуществляют деятельность в сфере образования, что работают для будущего нашей страны. Но, к сожалению, они не стали продолжать свою работу в этом ключе. Это было их прикрытие», — подчеркнул Эрдоган, отметив, что сторонники Гюлена пошлит в другом направлении.

«Я с самого начала чувствовал, что здесь что-то не так. Они открывали частные школы. Деятельность в данных учебных заведениях не была позитивной, они работали в негативном ключе. Их деятельность осуществлялась исключительно на основе финансовой выгоды. И в мою бытность премьер-министром мы не придали этому должного значения», — заметил глава государства.
«На самом деле, правда состоит в том, что несмотря на наш запрос к США выдать этого человека, они не выполняют данное требование. Они говорят, что, если вы считаете этого человека террористом, пришлите нам документы, мы их изучим, а затем, согласно американскому законодательству, предпримем необходимые меры. Конечно, есть документы, которые мы направляли им ранее. На данный момент мы отправили порядка 85 коробок с документами по этому делу», — продолжил президент.

Эрдоган сообщил, что в самое ближайшее время министр юстиции Турции, министр иностранных дел, спецпредставитель, ряд прокуроров и судей, которые занимались данным вопросом, поедут в США и сами проинформируют американские власти на месте.

— Именно Россия является важнейшим игроком в вопросе установления мира в Сирии

В ходе интервью глава турецкого государства подробно остановился на теме сирийского конфликта.

«Именно Россия является основным, ключевым и важнейшим игроком в вопросе установления мира в Сирии. Я считаю, что проблему необходимо решать с помощью совместных шагов России и Турции», — уверен президент.

«Если пойдет речь о расширении круга участников, то я и ранее говорил своему дорогому другу Владимиру: если нужно, подключим и Иран. Можем пригласить Катар, Саудовскую Аравию, Америку. Тут мы можем сформировать широкий круг участников. Если нет, то мы, имея общую границу протяженностью 950 км с Сирией, в сотрудничестве с Российской Федерацией, не нарушая унитарного строя Сирии, можем предпринять некоторые шаги. Мы не хотим распада Сирии, но, чтобы этого не произошло, условием является уход в сторону Башара Асада, повинного в смерти 600 тысяч человек. Сохранить единство Сирии невозможно с Асадом. И нам не пристало поддерживать убийцу, совершившего акты государственного террора. Пусть сирийский народ сам выбирает того, кого он хочет видеть у власти», — сказал президент Турции.

Эрдоган выразил уверенность в том, что за счет совместных действий можно добиться прекращения убийств и кровопролития.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "«Турция и Россия должны сообща решать проблему Сирии»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.