«Европа не сдержала обещаний»

Президент Реджеп Тайип Эрдоган в интервью немецкому телеканалу RTL раскритиковал позицию Западных держав в отношении попытки военного переворота в Турции и договоренностей с Анкарой по вопросу кризиса беженцев.

По словам главы турецкого государства, страны ЕС не выполняют обещаний, данных Анкаре. «Либерализация визового режима и реадмиссия очень важны. Процесс продолжается. К сожалению, Европа не держит обещаний. Мы то же хотим сделать шаг навстречу. Получится – получится, не выйдет – не обессудьте. Тогда мы не будем принимать беженцев обратно», — сказал Эрдоган.

— Европа не оказала достаточной поддержки

Эрдоган заявил, что страны Европы не оказали должной поддержки турецкой демократии, столкнувшейся с угрозой переворота. «В ночь 15 июля в моей стране имела место попытка переворота, а 18 июля позвонила канцлер Меркель. Она дала понять, что происходящее в Турции не должно вызывать обеспокоенности на Западе. Все это, безусловно, нас беспокоит. Нами руководит не чувство мести», — продолжил президент.

По его словам, турецкий народ ожидал, что Европа поддержит демократию. «Мы ожидали той же реакции, что была проявлена европейцами в ответ на теракты в Париже. Нашу страну могли посетить хотя бы по одному представителю европейских держав. Однако этого не произошло», — сказал президент, напомнив, что от рук сторонников террористического течения Фетуллаха Гюлена погибли 240 граждан Турции, около двух тысяч были ранены.

«В ответ на атаку на турецкую демократию в Анкару прибыл лишь генсек ПАСЕ, а также один европейский министр и глава МИД Катара. Все это вызывает сожаление», — сказал Эрдоган.

На вопрос о том, будет ли восстановлена смертная казнь в Турции, глава государства ответил: «На митинг в районе Йеникапы в прошлое воскресенье пришли пять млн. человек и все они скандировали: «Казни, казни, казни». Если парламент примет подобное решение, я его утвержу!».

— В отношениях с Россией началась новая страница

Касаясь нормализации отношений с Россией, президент Турции отметил, что Анкара и Москва открыли новую страницу в военной, политической, экономической, культурной сферах и в области туризма.

Напомнив, что в ходе визита в Санкт-Петербург, его сопровождали многие министры, Эрдоган сообщил, что в будущем году состоялся новые переговоры, как в России, так и в Турции.

— Если не сегодня, то когда НАТО окажет нам помощи?

Президент Эрдоган также выразил недовольство позицией НАТО, которое не оказало помощи Турции по вопросу сирийского кризиса.

По его словам, Турция не имеет проблем с НАТО, однако и Североатлантический альянс не должен оставлять в одиночестве государство-члена структуры. «На границе с Сирией, имеют место серьезные «травматические» проблемы. В результате ударов с сирийской территории погибают наши граждане. Если не сегодня, то когда НАТО окажет нам поддержку?», — вопросил Эрдоган.

По его словам, тема Алеппо, находящегося ныне в сложном положении, поднималась и в ходе беседы с президентом РФ Владимиром Путиным.

Глава турецкого государства подчеркнул, что защита мирного населения имеет первостепенное значение: «Будут созданы коридоры. Коридоры для поставок гуманитарной помощи. Верю в то, что благодаря поддержке России, эта проблема будет решена».

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "«Европа не сдержала обещаний»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.