Журналисты, задержанные в Турции, были связаны с движением проповедника Фетхуллаха Гюлена; аресты не имеют отношения к их профессии, заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу.
После попытки переворота Анкара выдала ордера на арест более ста журналистов. В воскресенье в рамках расследования были задержаны еще 43 сотрудника СМИ, подавляющее большинство из них — работники государственной телерадиокомпании TRT.
После начала массовых арестов Германия и другие страны неоднократно обвиняли Турцию в нарушении свободы прессы.
По словам Чавушоглу, множество турецких изданий «ежедневно критикуют правительство и свободны в том, какие делают сообщения».
«Некоторые журналисты следовали за организацией Гюлена (которая в Турции признана террористической), разрушили жизнь многих людей, а теперь поддержали попытку переворота. Если ты состоишь в террористической организации, при чем тут свобода прессы?» — рассказал Чавушоглу в интервью немецкому изданию Bild.
Глава внешнеполитического ведомства также отметил, что одинаковый выбор подхода и слов при освещении событий в Турции немецкой прессой «не может быть совпадением», и назвал это «дезинформацией народа Германии».
В ночь на 16 июля группа мятежников совершила попытку военного переворота в Турции, которая была пресечена властями. Согласно последним данным, в результате противостояния, центрами которого стали Стамбул и Анкара, погибли 246 человек, более двух тысяч получили ранения.
Источник: ria.ru
БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Глава МИД Турции заявил, что аресты журналистов не связаны с их профессией"