Йылдырым: Турция полностью избавится от организации Гюлена

Правительство Турции намерено полностью избавить страну от любой террористической угрозы, в том числе от «Террористической организации фетхуллахистов» (ФЕТО) исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена. Об этом заявил в воскресенье турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым во время выступления в Анкаре на митинге, посвященном 15 годовщине пребывания у власти Партии справедливости и развития.

«Нашей партии 15 лет, и сейчас после попытки путча 15 июля мы увидели, что ничего больше не будет как прежде. Мы не склонили головы, не потерпели поражение. Мы полностью избавим Турцию от угрозы терроризма, в первую очередь от Рабочей партии Курдистана и от ФЕТО», — сказал он.

Президент Тайип Эрдоган, в свою очередь, указал на то, что «месяц назад, 15 июля, напали сразу на всю страну». «Они напали на парламент, полицию, армию, народ. Мы видели все это и после этого уже не сможем действовать как раньше. Те, кто убил 240 наших людей, поплатились перед нацией, и наш долг искоренить ФЕТО», — заявил президент.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Путч был подавлен. В результате попытки госпереворота погибли свыше 300 человек, более двух тыс. получили ранения.

Анкара заявляет, что прямую ответственность за попытку переворота несет Гюлен, с 1999 года проживающий в США, и члены ФЕТО. В субботу телеканал CNN Türk сообщил, что Генпрокуратура Стамбула подготовила для властей США запрос о временном аресте Гюлена. Данный запрос должен быть вскоре передан турецким Минюстом Министерству юстиции США.

На данный момент под арестом в Турции находятся 16 тыс. человек, обвиненных в связях с ФЕТО. Задержано более шести тыс. человек, 7,5 тыс. находятся под подпиской о невыезде. Почти ежедневно поступают сообщения о новых задержаниях.

Источник: ТАСС

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Йылдырым: Турция полностью избавится от организации Гюлена"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.