«Реализация Турецкого потока не должна задерживаться»

«В случае, если реализация проекта «Южный поток», не будет возобновлена, то, начиная с 2019 года, Турция может столкнуться с серьезными проблемами в газоснабжении». Такую мысль в беседе с корреспондентом АА высказал председатель правления компании Bosphorus Gaz Али Шен.

Отметим, что Bosphorus Gaz является одной из семи турецких компаний, импортирующих природный газ из России.
«Россия ежегодно поставляет в Турцию 14 млрд. кубометров природного газа по так называемому «западному маршруту», пролегающему через территорию Украины, Румынии и Болгарии», — напомнил он.

Шен также отметил, что согласно существующему договору, с 1 января 2019 года будут прекращены поставки газа через территорию Украины.

«Пропускная способность «Голубого потока» составляет 16 млрд. кубометров в год. Однако он проходит через Черное море на глубине 2200 метров. Неизвестно о том, что мы будем предпринимать, в случае возникновения технических неисправностей. В этой связи вновь актуализируется вопрос о реализации «Турецкого потока», — продолжил он.

По словам главы Bosphorus Gaz, сотрудничество между Турцией и Россией носит многоплановый характер. «Переход на осуществление взаимных операций в лирах и российских рублях выгоден для обеих сторон. В настоящее время это для нас является одной из самых острых проблем. Продаем за лиры, а покупаем за доллары. Данная тема неоднократно обсуждалась, но заметного прогресса достигнуто не было. Однако я думаю, что после того, как в обсуждениях вопроса принял участие президент Эрдоган, его решение будет ускорено», — пояснил он.

Шен также рассказал о планах принадлежащей его семье компании по реализации совместного с одной из компаний, подведомственных российскому министерству энергетики, проекта строительства работающей на природном газе электростанции мощностью в 1000 мегаватт, которая обеспечит электроэнергией 800 районов Турции.

«Таким образом, русские будут осуществлять деятельность, как на газовом рынке, так и на электроэнергетическом рынке Турции. Электростанция ожжет быть введена в эксплуатацию в 2017 году», — предположил он.

Источник: Anadolu Agency 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "«Реализация Турецкого потока не должна задерживаться»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.