Йылдырым: «Весь район, включая Джераблус, должен быть очищен от PYD и YPG»

«У границ Турции сформировалась серьезная угроза, ответом на которую стало решение о проведении операции «Щит Евфрата» на севере Сирии», — сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в эфире телеканалов Habertürk, Show TV и Bloomberg HT.

Он отметил, что время проведения операции было связано исключительно с ухудшением ситуации у границ Турции. «Увязывать решение о проведении операции с визитами вице-президента США Джо Байдена и лидера курдской администрации северного Ирака Месута Барзани в Анкару — неправильный подход», — отметил премьер.

По его словам основной целью для Анкары является борьба с террористами ДАЕШ и другими террористическими структурами, а также предотвращение нарушения целостности Сирии, основанной на мирном сосуществовании всех этнических групп: курдов, арабов и др.

«Эта цель приоритетна для нас, и мы делаем все для ее достижения», — сказал премьер Турции, подчеркнув, что Анкара не имеет никаких территориальных претензий в отношении Сирии.

«В этой стране будут жить сами сирийцы. Мы не допустим, чтобы элементы PYD-YPG (ответвления террористической PKK в Сирии – ред.) оккупировали эти земли и пытались сохранить статус-кво. Сирийские оппозиционеры обеспечили контроль над Джераблусом и начали обеспечивать контроль над прилегающими селами. Вся территория, в том числе сам Джераблус, должны быть очищены от PYD и YPG», — сказал Йылдырым.

США обещали, что PYD перейдут на восток Евфрата

Глава турецкого правительства также привлек внимание к договоренностям с Вашингтоном по операциям на севере Сирии.
Он отметил, что американская сторона обещала Анкаре, что террористы PYD вернутся на восток реки Евфрат.

«Боевики PYD, которые находятся также в Мюнбиче, должны перейти на восточный берег реки. Это является обязательством и гарантией США перед Турцией. Наши операции будут продолжаться до реализации договоренностей. Мы должны быть уверены, что ничто не угрожает нашей стране», — сказал Йылдырым.

— Слова Байдена о Фетуллахе Гюлене

Комментируя слова вице-президента США Джо Байдена: «Жаль, что Гюлен находится в США, а не в другой стране», премьер-министр Турции сказал:
«Это доказывает насколько тяжело ныне положение Вашингтона. Они не рады, что Гюлен находится в их стране. Почему? Потому, что знают, что дружба Турции намного более ценна, чем главарь этой группировки».

Источник: Anadolu

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Йылдырым: «Весь район, включая Джераблус, должен быть очищен от PYD и YPG»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.