Ягланд: Турция намерена сотрудничать с Советом Европы при рассмотрении дел путчистов

Турция готова сотрудничать с ЕС при рассмотрении дел предполагаемых участников госпереворота, произошедшего в середине июля. Об этом сообщил генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд в опубликованном в пятницу интервью немецкой газете Die Welt.

«Эксперты Совета Европы в скором времени встретятся с представителями турецких органов, чтобы обсудить, как можно обеспечить соблюдение прав обвиняемых по делу о попытке путча. Это необходимо для того, чтобы гарантировать, что процессы будут проходить в соответствии с европейскими стандартами», — отметил Ягланд.

Генсек СЕ призвал европейских политиков к сдержанности в оценке действий Анкары. «Вместо того, чтобы прибегать к политической риторике, мы в Европе должны сконцентрироваться на существующих проблемах. Мы должны говорить с Турцией, а не о ней, и опираться при этом на Европейскую конвенцию по правам человека», — подчеркнул он.

Ягланд отметил роль Анкары в преодолении миграционного кризиса. «Мы по-прежнему поддерживаем соглашение по беженцам между ЕС и Турцией, потому что оно препятствует контрабанде людей, эксплуатации и гибели беженцев», — указал он, предупредив о том, что расторжение соглашения имело бы тяжелые последствия.

Попытка госпереворота была совершена в Турции в ночь на 16 июля. Мятеж устроила группа солдат и офицеров ВС Турции. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Тогда погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. получили ранения.

Источник: ТАСС

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ягланд: Турция намерена сотрудничать с Советом Европы при рассмотрении дел путчистов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.